В кризисной ситуации находится одного из предприятий региона, поддерживающих нормативное жизнеобеспечение население. Речь идет об Ульяновском областном водоканале. На начало года он накопил долгов более 300 млн рублей, выпадающие доходы на 2025 год составляют почти 1,3 млрд, уже сейчас дефицит средств на предприятии - более 900 млн рублей. Если до 30 мая денег не будет, то большие задолженности грозят водоканалу судами и блокировкой счетов.
В среду, 14 мая, на заседании комитета ЖКХ в Заксобрании обсудили финансовые проблемы Ульяновского областного водоканала. О работе Министерства ЖКХ докладывал замминистра Андрей Головко. Он напомнил, что с 1 декабря 2022 года региональным законом утверждены льготные тарифы. Разница между ними и экономически обоснованными тарифами должна возмещаться из областного бюджета. Но в 2023 году водоканал недополучил 67 млн, в 2024 — 70 млн рублей.
На это наложился еще один аспект – размер экономически обоснованных тарифов, ежегодно утверждаемых агентством по тарифам и ценам для областного водоканала, не обеспечивает покрытия понесенных затрат на оказание услуг и ремонтные работы. По словам спикера, это приводит к снижению собственных доходов и увеличению затрат. На 1 января 2025 года кредиторская задолженность предприятия составляла 312 млн рублей. Из них 196 млн – перед Ульяновскэнерго, 96 млн – налоги и сборы за 2024 год, 18,7 млн – перед поставщиками за оказанных услуги и поставленные материалы за 4 квартал 2024 года. Прогнозируемый объем собранных собственных средств в 2025 году – 425 млн рублей. А расходов – на 1,716 млрд. Выпадающие доходы с учетом кредиторской задолженности, составляют 1,291 млрд рублей.
Кроме этого, 135 млн уйдет на выплату зарплаты сотрудникам водоканала за январь — апрель, 39 млн – на налоги и сборы за 2025 год, 60 млн – на погашение задолженности по налогам за 2024 год, 3,4 млн – на погашение кредиторской задолженности перед поставщиками за ноябрь-декабрь 2024 года.
«На 13 мая задолженность перед Ульяновскэнерго возросла до 223 млн рублей, из них уже просужено 182 млн. Если АО направит требование в банк, расчетные счета будут заблокированы и деятельность предприятия остановится. Также 30 мая – срок оплаты налогов и сборов. 30 млн составляют страховые взносы и НДФЛ за март-апрель 2025 года. В случае их неоплаты налоговая также подаст заявление о блокировке счетов в банке. Дефицит финансовых средств сегодня на водоканале составляет 914 млн рублей». – подытожил Головко.
Далее замминистра попросил депутатов поддержать перераспределение средств.
«Мы вас уже поддерживали денежными средствами. Что еще поддерживать? - парировал вице-спикер Владимир Камеко. - Мы понимаем, что нынешние тарифы не позволяют водоканалу содержать себя. Поэтому был принят закон о компенсации межтарифной разницы, которая должна компенсироваться из бюджета области. Мы учли все моменты при формировании бюджета 2025 года. Это уже взаимодействие между министерством и вами. Есть инструменты, но ими, получается, никто не пользуется», — сказал Камеко.
Новый директор областного водоканала Андрей Жеребенков, назначенный три дня назад, сказал, что добавить к выступлению Головко ему нечего. За него отчитался главный инженер Дмитрий Урусов.
Он пояснил, что основное направление капитальных вложений – сети водоотведения. По количеству засоров и аварийных ситуаций они вышли на первое место.
Также пояснил, что долг перед энергетиками сократили на 150 млн рублей. Тарифы по водоснабжению и водоотведение мы подняли на 6,3 %. Работы по выводу предприятия из крайне сложного финансового состояния ведутся, но этого недостаточно. «Мы бы хотели настаивать на экономически обоснованных тарифах, поднятии на 20%», - отметил Урусов.
Также он обозначил еще одну проблему предприятия - низкие зарплаты, из-за которых большая наблюдается текучка кадров. «Работы могут остановиться не из-за энергетиков, а из-за того, что их некому будет выполнять физически», отметил главный инженер.
На что Константин Долгов заметил, а что произойдет, если поднимутся тарифы? «Мы уже один раз поднимали на 30%, и ничего не решилось. Где расчеты?». Урусов ответил, что на решение всех проблем предприятия нужно 5 млрд рублей.
В итоге Камеко резюмировал, что и работа министерства ЖКХ не выдерживает никакой критики: вы предприятия бросили. И они сами плывут как хотят. Плечо им никто не подставил.
В финале глава администрации Майнского района Олег Шуенков рассказал, что его муниципалитет стал первым, кто пострадал от ситуации с областным водоканалом. Сейчас предприятие работает на территории района незаконно. 25 февраля в силу вступило решение суда, и прокуратура требует его выполнить. Нужно собрать штаб и разработать дорожную карту по выходу из ситуации.
«То есть в феврале решение суда вступило в силу, а вы только сейчас говорите, что нужно провести заседание еще несуществующего штаба! Становится страшно…», — отметил Камеко.
Фото: vesti-k.ru