В конце ноября прошлого года в ходе областных соревнований по бразильскому джиу-джитсу один из несовершеннолетних спортсменов получил травму – перелом ноги. Сейчас родители подростка пытаются через суд взыскать с центра патриотического воспитания «Платинум» и руководства Дворца единоборств 2,5 млн рублей.
Соревнования по бразильскому джиу-джитсу проводятся в основном на коммерческой основе. Руководит центром патриотического воспитания «Платинум» глава федерации дзюдо Ульяновской области Сергей Безруков. Нужно понимать, что данный вид спорта, относясь к категории единоборств, является достаточно травмоопасным.
В тот день в ходе одного из поединков 14-летних бойцов один из спортсменов произвел запрещённое техническое действие: соперник пятился назад, а другой прыгнул на него сверху и газом приземлился ему на колено. При этом нога спортсмена подвернулась, и он получил перелом. Причем, весь этот запрещённый прием был проделан за одну секунду. Ребенка госпитализировали и в дальнейшем сделали операцию.
Родители юного спортсмена через пару дней после соревнований обратились в прокуратуру и выступили с иском к организаторам соревнований и руководству Дворца единоборств, где проходили поединки. Соответчиками также выступили родители спортсмена, нанесшего травму.
Организаторы соревнований считают, что со своей стороны сделали всё корректно и в соответствии со своими обязательствами, а вина за произошедшее лежит на тренерах спортсменов; родители, в свою очередь, взяли на себя ответственность за возможные спортивные травмы.
По словам Сергея Осипова, одного из организаторов соревнований, запрещенный прием соперник произвел молниеносно – за одну секунду, поэтому судья чисто технически ничего не смог сделать. «Ты же не прыгнешь в воздухе, не сможешь поймать человека», - отмечает респондент.
Он говорит, что здесь существует большой вопрос к родителям юных спортсменов: когда родители регистрируют ребенка на площадку, они заполняют договор оферты, в котором отмечают, что понимают, что ребенок может травмироваться и не имеют никаких претензий. И это не единичный случай травмирования на соревнованиях по единоборствам, однако исков никто никогда не подавал. Люди понимают, куда идут и куда ведут своего ребенка.
«Но получается так, что судят площадку, - продолжает респондент, - Мы же занимаемся организацией турнира: мы заплатили деньги за аренду, привезли татами, заплатили судьям и проплатили всероссийскую площадку Shakasports, на которой регистрируется огромное количество коммерческих турниров, закупили наградной материал, привлекли более 300 детей-подростков, привезли новое покрытие, которое соответствует всем ГОСТам, нанесли разметку, организовали безопасность волонтеров, чтобы те не выбегали на ковер, и спортсмен спокойно работал, разместили большое цифровое табло с перечнем ведущих бой и готовящихся спортсменов. Другими словами, организовали процесс максимально удобно и в соответствии с нормами проведения соревнований».
«Моя позиция такова: тренера должны тоже нести ответственность. Они же готовят детей. Взять соперника, который применил запрещённый прием: он нарушил правила. Ему это не объясняли. По его возрасту этого делать нельзя. И взять ребенка, который получил травму: вопрос к тренеру - насколько он был опытный, насколько был готов? Тренер оценивал готовность спортсмена к соревнованиям? Ребенок вообще был готов к поединку?», - говорит Сергей Осипов.
На данный момент в Засвияжском районном суде состоялось два заседания по делу. Следующее намечено на 18 марта. Рупор73 будет следить за развитием событий.