Согласно сведениям Центробанка, инфляция в Ульяновской области за год достигла 9,95%, что соответствует показателям по Приволжскому федеральному округу и России в целом.

   Продукты питания в среднем подорожали на 10,66% по сравнению с январём прошлого года. Повышение цен на мясо и молоко связано с ростом затрат на корма, упаковку, логистику и оплату труда сотрудников. Также выросли цены на шоколад и конфеты из-за дефицита какао на мировом рынке.

   По информации регионального минсельхоза, в Ульяновском регионе зафиксированы минимальные с 2022 года цены на гречневую крупу. За период с февраля 2022 года по февраль 2025 года средние цены на данный продукт снизились на 46% (с 108,73 до 58,85 руб./кг). Основной причиной снижения цен является устойчивый рост производства гречихи сельхозтоваропроизводителями области: за период с 2022 года по 2024 год валовый сбор данной культуры возрос в 2,7 раза (с 3,4 до 9,2 тысяч тонн). Наибольшие площади посевов гречихи в регионе сосредоточены в Кузоватовском, Мелекесском, Сенгилеевском и Чердаклинском районах.

   По сведениям аналитиков, цены на продукты в России будут расти до апреля, а затем начнется их медленное снижение. Такой прогноз дал главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров. По словам эксперта, хотя общая инфляция замедляется, цены на продовольствие продолжают расти из-за высокого спроса и увеличения издержек. В феврале ожидается рост цен на продукты первой необходимости на 10-15%, в основном из-за инфляции, слабого рубля и сезонных колебаний. Молоко может подорожать до 100-105 рублей за литр, а сливочное масло, йогурты и сметана вырастут на 5-10%.

   Что качается непродовольственных товаров, они выросли в цене на 6,59%. Отечественные Автомобили в цене выросли, а вот рост цен на лекарства замедлился благодаря увеличению их производства в России.

   Стоимость услуг увеличилась на 12,71%, в основном из-за индексации тарифов на капитальный ремонт.

   В Центробанке говорят, что спрос опережает производство, этим объясняется рост цен. Обещают вернуть инфляцию к 4% в 2026 году.

Фото: omsk-kprf.ru