С начала весны в силу ряд законов и подзаконных актов, которые повлияют на ряд сфер жизни россиян. Об основных нововведениях в законодательстве — в материале Рупор73.
Военные пенсионеры получат прибавку к пенсии
Крайний раз бывшие военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов получали прибавку в виде 5,1% в октябре 2024 года. Однако размер фактической инфляции на конец года составит 9,5% и власти приняли решение «доплатить» 4,4%. Уже 1 марта пенсионеры получат перерасчет за январь и февраль и в дальнейшем каждый месяц будут получать больше.
Дачникам дадут три года на освоение участка
С марта вступает в силу закон, которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков. Это касается участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных.
В соответствии с земельным законодательством, хозяин участка должен следить за ним, не запускать и использовать по назначению. Если участок не освоен, то с собственником будут разбираться контрольные органы: могут привлечь к ответственности, а потом и вовсе изъять участок. Такое может произойти, если на участке, предназначенном для строительства, в течение пяти лет так и не началась стройка.
В соответствии с новым законом, владельцу дают три года, чтобы провести мероприятия по освоению, например, осушить, увлажнить, очистить участок от сорной растительности и т.д. То есть приобретя участок под строительство, у россиянина будет три года, чтобы освоить его, и еще пять лет после, чтобы возвести строение.
Для тех, кто уже имеет в собственности участок, отсчет трех лет начнется с 1 марта 2025 года, для всех остальных — со дня регистрации права собственности.
Желающих построить дом защитят от потери денег
Закон об использовании счетов эскроу при строительстве загородного дома по договору подряда вступает в силу с марта.
Ранее, последние несколько лет, счета эскроу в обязательном порядке должны были использоваться при строительстве какой-либо компанией загородного поселка целиком. При строительстве дома силами подрядчика (например, на участке собственника в деревне) счета эскроу в соответствии с Гражданским кодесом также можно было использовать. Однако после вступления в силу специального закона об этом процедура станет прозрачнее и понятнее.
При использовании эскроу подрядчик сможет получить сумму, уплаченную покупателем (заказчиком строительства), только после того, как дом будет достроен. Это убережет частных лиц от потери средств - если, например, деньги подрядчику перевели, а дом он так и не достроил. При этом использование эскроу при строительстве дома подрядчиком не будет обязательным - счет эскроу используется, если подрядчик и заказчик договорились об этом.
Между тем желающим получить льготную ипотеку на строительство, придется использовать эскроу. С июля прошлого года воспользоваться "Семейной" или IT-ипотекой для строительства дома без счетов эскроу не разрешается.
Также внесены изменения в правила использования маткапитала - его с марта можно направлять еще и на счет эскроу при строительстве дома по договору подряда.
Меняется порядок оплаты отопления
Вариантов, как оплачивать отопление, с марта станет меньше. Вступит в силу постановление правительства, принятое прошлым летом.
Сейчас у российских регионов есть право выбирать один из двух способов оплаты отопления: по фактическим показаниям счетчиков в течение отопительного периода (тогда зимой квартплата больше, чем летом) или же равномерно в течение календарного года (платежи за тепло каждый месяц одинаковые). Выбранный способ действует на территории всего региона.
С марта регионы, где жители платят за отопление по факту, утратят право переходить на равномерный способ оплаты в течение года. Те же регионы, в которых платят за отопление равномерно в течение года, смогут либо продолжить применение этого способа, либо при желании в будущем перейти на оплату по факту.
При оплате по факту квартплата летом заметно ниже, чем зимой. Кроме того, этот способ исключает корректировки платы за отопление по итогам года, из-за которых жителям иногда выставляли солидные счета доплат.
Большая часть регионов уже сейчас оплачивает отопление по факту (только в холодное время года). При этом собственно с марта в самих платежках за квартиру ничего не меняется. Никто не принуждает регионы немедленно менять способ оплаты.
Самозапрет на выдачу кредитов
С 1 марта россияне смогут подать заявление и запретить выдавать себе кредиты. Предполагается, что такая мера обезопасит от действий мошенников и от собственного расточительства. Подать заявление можно будет через личный кабинет «Госуслуг» — это бесплатно и никак не повлияет на кредитную историю. Сделать это сможет даже человек, который никогда не брал кредит. Самозапрет можно будет распространить и на онлайн выдачу, и на очное посещение офиса банка. Ограничение нельзя будет применить к ипотеке, автокредитованию, кредиту на образование и поручительство.
Застройщики смогут придумывать свои стандарты качества в отделке
Сейчас требования к отделке установлены техническими регламентами — с 1 марта 2025 года они не будут иметь значения. Федеральный закон от 26.12.2024 № 482-ФЗ установил, что застройщик может установить свой стандарт — главное, чтобы он соответствовал минимальным требованиям Минстроя, и прошел официальную регистрацию. Использовать свой стандарт качества застройщик может, если прописал это условие в договоре. На момент публикации, проект приказа Минстроя прошел общественное обсуждение, согласно отчету от 20.02.2025 поступило 31 предложение по корректировке, однако ни одно из них принято не было.
Напомним, с 1 января 2025 года сумма, которую может взыскать дольщик с застройщика, если квартира не соответствует стандарту, ограничена 3% от цены договора, если в договоре не прописаны иные условия.
В рекламе кредитов предупредят о рисках
Банки обяжут в рекламе взывать к здравомыслию потенциальных заемщиков — такие правила вступят в силу с 1 марта 2025 года. Если реклама визуальная и статичная, то предупреждение должно занимать не менее 5% площади, а в видео-роликах и по радио для нее нужно будет предусмотреть не менее трех секунд. Предусмотрено две официальные фразы: «Оценивайте свои финансовые возможности и риски» и «Изучите все условия кредита (займа)». Вторую обязательно будут использовать, если есть какие-то условия, от которых зависит полная стоимость кредита. Кроме того, в рекламе нужно указать, где можно найти такие условия.
В кафе чеки будут выдавать до оплаты
Посетителям кафе будут выдавать либо предчек и чек до оплаты, либо сразу чек — такие правила вступят в силу с 1 марта 2025 года. В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 № 274-ФЗ, в заведении не могут принимать оплату до выдачи фискального чека. По мнению законодателя, новые требования помогут заведениям снизить число налоговых нарушений, а посетителям — точно получить на руки подтверждение оплаты.
Запрет торговли без кассы на рынках, ярмарках и выставках
Перечень субъектов, которые могут не использовать кассовый аппарат, с 1 марта сильно сократится. Вести бизнес по старым правилам смогут только организации и ИП на ЕСХН, сельскохозяйственные кооперативы и ИП на ПСН при соблюдении определенных условий. Без кассы торговать нельзя — за это могут расторгнуть договор аренды торгового места, а налоговая — наложит штраф.
Неиспользованные отгулы при увольнении компенсируют деньгами
С 1 марта 2025 года изменится порядок предоставления отгулов за работу в выходные или нерабочие праздничные дни: срок использования ограничат и предусмотрят финансовую компенсацию. В соответствии с Федеральным законом от 30.09.2024 N 339-ФЗ, работники смогут использовать отгул в течение года со дня, когда они вышли на работу в выходной или нерабочий праздничный день. В дальнейшем взять выходной не получится, но при увольнении работодатель должен будет выплатить денежную компенсацию.
Обращения к власти по электронной почте принимать не будут
В соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом «О порядке рассмотрений обращений граждан РФ», россияне могут обратиться в органы власти лично, направив письмо по почте или в электронной форме. С 30 марта 2025 года органы государственной власти и местного самоуправления не будут рассматривать жалобы и заявления, направленные по электронной почте. Чтобы получить ответ, нужно обязательно воспользоваться «Госуслугами» или специальной формой на сайте министерства или ведомства, которая позволит идентифицировать заявителя. МВД, ФСБ, СВР и ФСО — особая группа: они могут сами урегулировать порядок обращений граждан. Предполагается, что это снизит случаи злоупотреблений со стороны физических лиц и организаций, количество анонимных и недостоверных обращений сойдет на нет.
Дети и подростки не смогут купить зажигалку
С 1 марта вступает в силу Федеральный закон от 30.11.2024 № 438-ФЗ, который запретил продавать лицам младше 18 лет зажигалки и баллоны с газом, предназначенные для их заправки и работы бытовых и туристических плит. Продавцы должны будут проверять возраст по паспорту — если его на момент продажи не окажется, купить товар не получится.