Уходящий год запомнился громкими уголовными процессами в отношении политической и бизнес-элиты Ульяновского региона, представители которой нарушили закон и угодили за решётку либо всё ещё пребывают в ожидании оглашения судьбоносного решения Фемиды. В материале Рупор73 – самые резонансные процессы и приговоры.

   Экс-министр Исаева

   В феврале уходящего года экс-министр соцразвития Ульяновской области Наталья Исаева, которая перешла на аналогичную должность в Нижегородскую область в 2022 году и проработала там чуть больше года, признана виновной в двух эпизодах получения взяток.

   Исаева получила взятку в виде услуги от директора детского дома-интерната «Надежда» в Автозаводском районе Нижнего Новгорода Михаила Жинько. За то, чтобы сохранить свое рабочее место, он купил и привез блоки с арматурой на участок министра Исаевой для строительства ее коттеджа в Богородском районе и организовал ремонт служебной квартиры министерства на Верхнепечерской улице, куда она поселила свою подругу. Стоимость оказанных министру услуг следствие оценило в сумму чуть более миллиона рублей.

   Кроме этого, 100 тыс рублей наличными министр получила от предпринимателя Александра Ермакова, владеющего загородным клубом «Ермак» в Сокольском районе за то, что министерство согласовало переселение беженцев с Донбасса из «Ермака» в другой пункт временного проживания в Балахне. Вину экс-чиновница по обоим эпизодам признала.

   Прокурор просил приговорить Наталью Исаеву по двум эпизодам взяток, одна из которых в особо крупном размере, ч. 4, 6 ст. 290 УК РФ к восьми годам лишения свободы и штрафу 16 млн руб. Однако суд назначил бывшему министру срок ниже низшего, учтя ее раскаяние, раскрытие всех обстоятельств получения взяток и сотрудничество со следствием. Исаева получила 4 с половиной года лишения свободы в колонии общего режима, штраф в размере 11,6 млн руб. Кроме этого, ей запрещено занимать руководящие должности в течение 8 лет.

   Мэр Димитровграда Большаков

   27 августа городской суд Димитровграда Ульяновской области вынес приговор по уголовному делу бывшего главы атомограда Андрея Большакова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

   Большаков был задержан силовиками 8 августа 2023 года с поличным в автомобиле после получения взятки. Причем, при задержании тот оказал сопротивление, заблокировав авто. В тот же день был задержан и советник губернатора (бывший первый заместитель губернатора) Игорь Эдель. Обоим было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Обвинительное заключение по делу Большакова было утверждено 9 июля в Генпрокуратуре РФ и передано на рассмотрение в суд. Уголовное дело Игоря Эделя продолжают расследовать.

   В суде установлено, что Большаков, что, находясь в должности главы Димитровграда, в июле 2022 года «при посредничестве физического лица потребовал у руководителя одного из хозяйствующих субъектов региона взятку на сумму более 1,6 млн рублей за содействие в организации заключения муниципальных контрактов» и за содействие «в последующей приемке без претензий со стороны муниципального заказчика выполненных работ», а также «за общее покровительство посредством обеспечения благоприятных условий для ведения бизнеса».

   В период с января по август 2023 года Большаков получил лично, а также через посредника часть взятки в размере 1,1 млн рублей при исполнении трех муниципальных контрактов, в том числе за незаконные действия, выразившиеся в приемке фактически невыполненных работ.

   Суд согласился с доводами обвинения и приговорил уже бывшего главу Димитровграда к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 2,2 млн рублей и лишением на три года права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

   Депутат УГД Гулькин

   Депутат Ульяновской городской думы Сергей Гулькин в прошлом руководил правоохранным комитетом гордумы и партпроектом «Единой России» «Народный контроль». По данным следствия, депутат в период ограничений для предприятий общественного питания, введенных во время пандемии коронавируса, незаконно получал от владельцев двух кальянных деньги за якобы непривлечение их к ответственности по фактам выявленных нарушений. Он организовывал рейды с проверками кальян-бара Oz (ООО «ОЗ Концепт»), а также лаунж-бара (кальянной) Hookah Place (ООО «Хука»). Предприниматели платили по 30 тыс рублей в месяц и с декабря 2020 года по июнь 2023 года выплатили 610 тыс рублей. Деньги экс-депутат якобы передавал друзьям в правоохранительных органах. На самом деле «поборы» оставлял себе. Всего Гулькин получил от владельцев кальянных 1,990 млн рублей.

   В ходе спецмероприятий он был задержан, а в дальнейшем привлечен к уголовной ответственности. 2 августа судья Ленинского районного суда признал депутата гордумы Ульяновска виновным в совершении преступлений по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и назначил ему наказание в виде 4 лет колонии общего режима и штрафа 500 тысяч рублей, а также лишения права занимать административные должности на срок 2 года 6 месяцев.

   Замдиректора ПОЭЗ

   Бывший заместитель гендиректора ПОЭЗ «Ульяновск» Владимир Тучков признан виновным во взяточничестве и использовании поддельного официального документа (ч.6 ст.290, ч.3 ст.327 УК РФ).

   Следствием и судом установлено, что в 2020 году Тучков курировал строительство ПОЭЗ «Ульяновск». Через посредника он довел до директора подрядной организации информацию о возможности выиграть аукцион на строительство только за взятку в размере 3% от общей суммы контракта, 1,5% из которых должны быть переведены ему после получения аванса в сумме 94 миллионов рублей, а оставшиеся – после выполнения работ, - рассказали в региональном следкоме.

   Используя свое служебное положение, злоумышленник организовал победу в аукционе интересующей его организации, после чего АО «ПОЭЗ Ульяновск» с ней был заключен контракт на строительство объекта.

   После получения аванса в феврале 2022 года директор подрядной организации передала фигуранту через посредника взятку в сумме 1,5 миллиона рублей, а в июне 2022 года – еще 500 тысяч рублей.

   Преступная деятельность обвиняемого была пресечена сотрудниками УФСБ России по Ульяновской области. Тучков был задержан в октябре прошлого года. Кроме того, в ходе следствия было установлено, что для назначения на должность заместителя генерального директора ОАО «ПОЭЗ Ульяновск» фигурант в 2014 году приобрел поддельный диплом о высшем профессиональном образовании.

   Приговором суда Тучков признан виновным во всех инкриминируемых преступлениях, ему назначено наказание в виде 5 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 6 миллионов рублей.

   Дорожник Берлибо

   800 тыс рублей штраф и запрет занимать руководящие должности в течение двух лет – таков приговор суда, вынесенного бывшему руководителю управления дорожного хозяйства и транспорта Ульяновска Ивану Берлибо.

   Установлено, что в апреле 2024 года мэрия разместила контракт на ремонт муниципальных дорог. Компания «СтандартЭлектромонтаж» была признана победителем аукциона на ремонт дорог в Ульяновске и получила контракт стоимостью 29,5 млн рублей, хотя по факту не соответствовала заявленным требованиям. Победила же в конкурсе, поскольку ранее учредитель фирмы предложил Берлибо взятку в размере 25 тысяч рублей, на что последний согласился.

   Кроме этого, учредитель коммерческой организации также решил дать взятку через начальника управления его подчиненной, для чего передал ему деньги в сумме 25 тысяч рублей. Однако подчиненная сообщила об этом предложении в УФСБ. Взятку подрядчик завернул в упаковку шоколада.

   Дорожник Художидков

   7 ноября в Ленинском районном суде огласили приговор бывшему начальнику управления дорожного хозяйства и транспорта Валерию Художидкову, которого обвиняли в злоупотреблении полномочиями, повлекшем причинение бюджету Ульяновска ущерба. Речь идет о модернизации освещения в Ульяновске, затеянной еще экс-мэром Дмитрием Вавилиным.

   Вопросы вызвала модернизация уличного освещения, начатая еще в 2022 году. Заключенный в лизинг контракт на более чем 1,5 миллиарда рублей обернулся по сути — ничем. В 2023 году работы приняли в сыром виде, а устранять недоделки собирались до конца осени.

   Установлено, что Художидков незаконно организовал заключение дополнительного соглашения к муниципальному контракту финансовой аренды (лизинга) оборудования, связанного с оказанием услуг по модернизации уличного освещения (данное соглашение является в настоящее время предметом оспаривания в региональном Арбитражном суде, где в ходе участия в деле прокуратурой области занята принципиальная активная позиция по защите публичных интересов).

   Более того, он дал директору подведомственного Управлению МБУ «Горсвет» указание выполнять работы по замене при наступлении гарантийного случая вышедшего из строя оборудования, а также обеспечивать содержание объектов соответствующей инфраструктуры силами и за счет муниципального бюджетного учреждения.

   Как посчитал суд, данные преступные действия повлекли в период с августа по декабрь 2023 года причинение бюджету муниципального образования «город Ульяновск» материального ущерба на сумму более 1 млн рублей.

   Суд признал бывшего главного дорожника виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорил к штрафу в размере 70 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года.

   "Прокуратура настаивала на сумме ущерба в 18,7 млн рублей. Суд не согласился с этим - признал ущерб, нанесенный муниципалитету в размере более 1 млн рублей. Прокуратура настаивала на наказании в виде лишения свободы сроком на пять с половиной лет в колонии общего режима, штрафа в размере 18,7 млн рублей, а также с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Поэтому мы будем вносить апелляционное представление ", - пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

   В ожидании решения суда

   Кроме этого, в ожидании приговора сейчас пребывают еще несколько выдающихся персоналий региона. Во-первых, это бывший директор МУП «УльГЭС» Муртазали Гитинасулов, обвиняемый в трех эпизодах превышения должностных полномочий из корыстной и иной заинтересованности (ч.3 ст.286 УК РФ). Его дело передано в суд. Во-вторых, это известный застройщик, чредитель компаний «Запад» и «Специализированный застройщик «Центральный» Наиль Алимов, причинивший материальный ущерб 846 участникам долевого строительства на сумму более 700 млн рублей. И, в-третьих, заместитель руководителя агентства по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Сергей Ципровский, обвиняемый в хищении 580 млн рублей у ПАО "Россети Волга".