Дело связано с предоставлением питания в соцучреждениях региона, а конкретно - в Областной наркологической больнице компанией Натальи Макридиной ООО «Галеас», которая в прошлом году в результате торгов забрала контракт по оказанию питания для пациентов наркодиспансера. Суд признал незаконность действий конкурсной комиссии, а контракт - недействительным. Дело в том, что оператор питания предоставил недействительные документы более, чем на 200 «своих» сотрудников. Однако сейчас всё встало с ног на голову: коммунисты региона встали на сторону нарушителей закона, понося на чем свет стоит оппонентов «Галеаса» - компанию «Альтернатива».

   «Полагаем, что предоставление фиктивных документов об образовании при участии в торгах ООО «Галеас» является актом недобросовестной конкуренции. Все полноту ответственности за недостоверные сведения в составе заявки должен нести участник закупки», - говорится в отзыве, предоставленном больницей в 11 апелляционный суд города Самары. Отзыв подписан главным врачом больницы М.В. Белянкиным.

   История длится давно и пока сильно напоминает очередной сговор между чиновниками и недобросовестными коммерсантами. Показательно, что прозрение пришло только после решения суда, который установил факт подачи на конкурс более чем 200 поддельных дипломов сотрудников. При этом удивление вызывает не столько сам факт наглого мошенничества, сколько отсутствие реакции на него. Допустим, надзорные органы ждут, когда решение суда вступит в законную силу и уже потом занесут меч правосудия над нечистыми на руку дельцами. Но что с глашатаями от справедливости и борцами за прозрачность закупок в здравоохранении, а именно - местными коммунистами? Сейчас они стали ярыми заступниками «Галеаса», обрушив на их конкурента - «Альтернативу» - всю PR-мощь местного обкома, от Ерышева до депутатов ЗСО Кузина и сотоварищей.

   Допустим, с «Альтернативой» у них давние счёты. Но что мешает партии «от народа» и «для народа» призвать к ответу руководство «Галеас», фактический бенефициар которого - госпожа Макридина, замешанная не в одной мутной истории, является близким родственником руководителя областного госпредприятия, занимающегося питанием? Не является ли при этом обком КПРФ одним из бенефициаров, стремящихся поучаствовать в разделе рынка социального питания? Надеемся, в скором времени на эти вопросы будут получены ответы, и справедливость восторжествует.