Бесплатная диспансеризация доступна не только детям, но и взрослому населению Россию и представляет собой бесплатные профилактически медосмотры, анализы и ряд дополнительных методов обследования для оценки состояния здоровья человека. Цель диспансеризации - на раннем этапе выявить серьезные хронические заболевания и в случае необходимости предоставить лечение. Что изменится в плановой диспансеризации населения в наступившем 2024-м году? Какие обследования добавлены к программе диспансеризации предыдущего года? Для кого диспансеризация является обязательной, а для кого - добровольной? Ответы на эти и другие вопросы – в материале Рупор73.

   Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2024 году в Ульяновске

   В этом году на диспансеризацию ждут тех, кто родился в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах и до 1985 года. Все остальные могут пройти профилактический осмотр. Каждый, кто прошел диспансеризацию, получает паспорт здоровья, в который вносят заключения и рекомендации по результатам обследований.

   Кто может пройти диспансеризацию в 2024 году в Ульяновске

   Бесплатную диспансеризацию в России могут бесплатно пройти все застрахованные в системе ОМС граждане: с 18 до 39 лет - один раз в три года; с 40 лет - ежегодно.

   Для прохождения диспансеризации выделяется оплачиваемый выходной день.

   Выездные медосмотры

   Территориальный фонд обязательного медицинского страхования информирует, что в 2024 году вступили в силу изменения, разрешающие выездные медосмотры. Теперь бригады медработников будут осматривать рабочих прямо на предприятиях, а студентов в учебных заведениях. Для этого руководители организаций обязаны заключать договора с медучреждениями и обеспечивать необходимые условия для профосмотров.

   Как записаться на диспансеризацию

   Запись на диспансеризацию доступна на портале госуслуг в кабинете «Мое здоровье», а также в регистратуре поликлиники по месту прикрепления. По вопросам прохождения диспансеризации проконсультируют по телефону горячей линии Минздрава: 8-800-200-73-07. Для прохождения диспансеризации необходим паспорт и полис ОМС.

   Диспансеризация добровольна или обязательна?

   Диспансеризация – добровольная процедура, поэтому вы можете отказаться от нее полностью или частично.

   При этом есть ряд профессий, для представителей которых диспансеризация обязательна. Это работники вредных и опасных производств; работники пищевой промышленности; работники транспортной сферы; сотрудник образовательных и медицинских учреждений; люди, работающие в районах Крайнего Севера; вахтовики.

   Какие обследования входят в диспансеризацию

   У программы диспансеризации есть основные задачи: выявить заболевания и снизить риски их развития.

   В первую очередь пациента осматривает терапевт. Он оценивает состояние здоровья и дает маршрутный лист с указанием врачей, которых нужно посетить.

   С 2024 года в диспансеризацию включен скрининг мужского и женского репродуктивного здоровья, а также анализ крови на антитела к гепатиту С.