К такому неутешительному выводу пришёл Россельхознадзор по Чувашской Республике и Ульяновской области. Дело в том, что более половины ульяновской шаурмы делают из непроверенного мяса, которое может стать причиной опасных заболеваний: от сибирской язвы до трихинеллеза и сальмонеллеза.

   Так, в 2023 году был проведен мониторинг работы в системе «Меркурий». Проверили порядка 100 предприятий общепита по изготовлению и реализации шаурмы.

   Установлено, что более 60 предприятий не зарегистрированы в ФГИС «Цербер», а также производят и реализуют шаурму из сырья, поступившего без ветеринарных сопроводительных документов, - рассказали в ведомстве.

   Уточняется, что отсутствие регистрации в информационных системах Россельхознадзора и прослеживаемости мясной продукции в системе «Меркурий» может служить сигналом о серьезных нарушениях при производстве шаурмы. Такое мясо не прошло ветеринарную сертификацию, его происхождение и этапы производства не прослеживаются. Через непроверенное мясо передаются многие заболевания, общие для человека и животных: от сибирской язвы до трихинеллеза и сальмонеллеза.

   Управлением Россельхознадзора всем предприятиям общепита, допустившим нарушения, объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства и предложено принять меры по их соблюдению.

   Напомним, что в России достаточно часто фиксируются случаи массового отравления шаурмой. Так данным продуктом фастфуда в конце августа 2023 года единовременно отравились 53 москвича, тогда же – в августе - во Владимире 107 человек, включая 23 детей, отравились шаурмой, в Бурятии отравились 14 человек в ноябре того же года, в июне – с тяжелым отравлением в больницу попали 60 жителей Братска в Иркутской области, в июле в Магнитогорске после употребления шаурмы в больницу попали 25 человека.

   Кстати, именно сегодня – 15 января – любители данного ближневосточного мясного блюда отмечают Всемирный день шаурмы.