В Центральной России с 25 по 31 декабря практически каждый день будут идти снегопады, а температура будет держаться на уровне около 0 градусов по Цельсию. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

   Заключительная неделя года ознаменуется активизацией североатлантических циклонов, сопровождаемых небольшими снегопадами, которые будут идти практически каждый день. Столбик термометра ночами будут колебаться в диапазоне от -1 до -6 градусов. Днем – около 0. Причем, благодаря отрицательным среднесуточным значениям температуры снег в городах Центральной России прекратит таять, а к Новому году высота сугробов даже увеличится, однако на дорогах сохранится гололедица.

   Кроме того, метеоролог подчеркнул, что на протяжении заключительной недели 2023 года будет низкое атмосферное давление, что негативно скажется на состоянии метеозависимых людей. В понедельник, 25 декабря, показания барометра составят 725 мм ртутного столба, что на 20–22 единицы ниже нормы. Однако в выходные оно повысится и вернется в норму.

   Новый год стартует точно не с лютых морозов, а с температурных показателей, близких к нулевой отметке. Январь в целом будет на 4–5 градусов теплее нормы с количеством осадков, соответствующим средним значениям климатической статистики, - добавил эксперт.

   Напомним, сегодня в Ульяновском регионе в связи с ухудшением погодных условий объявлен «желтый» уровень опасности в связи со снегопадом. Днем 25 декабря по востоку области ожидается сильный снег, местами метель и снежные заоносы, на дорогах гололедица.

   По информации директора МБУ «Дорремстрой» Николая Болдырева, в ночную смену для предотвращения возникновения гололёда использована 171 тонна пескосоляной смеси и 6,5 тонн твёрдого реагента. С улицы Радищева и переулка Карамзина вывезено 75 самосвалов снега. Проезжую часть расширяли на бульваре Пластова, улицах Пролетарской, Красноармейской, Кузоватовской, Фруктовой, Корунковой, Хо Ши Мина, Отрадной, Богдана Хмельницкого, Стасова и Герасимова. Днём 25 декабря улицы Ульяновска очищает 72 единицы техники МБУ «Дорремстрой». Упор в работе сделан на сгребание снега на обочины, подметание и обработку проезжай части и тротуаров противогололёдными материалами, - отчитались в мэрии.

   В вязи с ухудшением погоды в ближайшие дни, Ульяновская Госавтоинспекция призывает водителей воздержаться от поездок. Так, по прогнозам синоптиков в ближайшие дни на отдельных участках автодорог ожидается сильный снег, метель. Особо опасными для автолюбителей станут дороги вне населенных пунктов. Также повышенное внимание необходимо в местах возможного появления пешеходов: перед переходами, остановками общественного транспорта и перекрестками, - предупреждают в ГИБДД. Ведомство также напоминает пешеходам об осторожности проезжей части: в условиях плохой видимости и гололеда водитель не сможет мгновенно остановить автомобиль.