Рупор73 продолжает освещать тему скандальной реализации проекта по очистке от накопленного вреда в заповеднике регионального значения «Винновская роща». Заявленный как проект во благо экологии и профинансированный в размере 256 млн рублей, в своем реальном воплощении он далёк от одобренного госэкоэкспертизой. Да и сам срок последней истек 3 сентября текущего года. А значит, все последующие работы на объекте являются незаконными.

   Чтобы разобраться, почему подрядчик продолжает вести работы в ООПТ, наша редакция запросила официальный комментарий у куратора проекта – министерства природы региона - о наличии или отсутствии продлённой государственной экологической экспертизы.

   Ответ пришёл из департамента природопользования и экологии за подписью руководителя Романа Кирпичникова, с самого начала продвигавшего проект рекультивации еще будучи в статусе замминистра природы региона.

   Цитируем: «В соответствии с пунктом З приложения №8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 года №353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах» установлено, что срок действия положительного заключения государственной экологической экспертизы, продлевается до 31 декабря 2024 г.».

   Однако, как следует из выше заявленного постановления Правительства РФ (также даем прямую цитату), «срок действия положительного заключения государственной экологической экспертизы продлевается до 31 декабря 2024 года, если реализация объекта государственной экологической экспертизы осуществляется без отступлений от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы».

   Кроме того, согласно пункт №5 Ст. 18 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ (ред. от 10.07.2023) "Об экологической экспертизе", «положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу в случае реализации объекта государственной экологической экспертизы с отступлениями от проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы <…> и (или) в случае внесения изменений в указанную проектную документацию».

   Другими словами, продление госэкоэкспертизы – это не про проект рекультивации в Винновской роще, поскольку таковая потеряла свою силу с момента захода в рощу тяжелой техники и далее – размещения полигона опасного грунта на частной территории, а отступления от проекта задокументированы надзорными органами.

   В частности, Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура сообщила, что «работы <…> проводятся с нарушением установленной последовательности и графика, а также с отклонениями от условий заключения государственной экологической экспертизы в части применения средств механизации вместо ручного труда и места размещения изъятого грунта".

   Подрядчик уже более полугода настойчиво ведёт какой-то «свой проект», вандальный, являющийся преступлением против природы: вырубка нескольких сотен деревьев, растений и обитателей животного мира, обустройство бетонных дорог и запуск по ним большегрузов, загрязнение Волги нефтепродуктами, складирование опасного грунта прямо на территории жилого сектора в посёлке, на что с завидной настойчивостью закрывают глава местные чиновники во главе с ответственным органом – министерством природы Гульнары Рахматулиной.

   А сейчас чиновники от природы в добавок утверждают заведомо ложное, что госэкоэкспертиза проекта рекультивации продлена до конца 2024 года, в то время как ее продление постановлением РФ, на которое ссылается минприроды, это не предусматривает, более того – утверждает невозможность продления таковой. Что это, некомпетентность или покрывательство беззакония? Кто будет отвечать за эти преступления и когда виновных ожидает наказание?