На проект рекультивации в ООПТ «Винновская роща», который на деле оказался далеким от одобренного Госэкоэкспертизой, выделено 256 млн рублей, большая часть из которых – средства федерального бюджета. Однако сейчас подрядчик намерен попросить еще денежных средств из облбюджета, чтобы завершить все работы, сообщает портал 73online.ru.

   Слова расходятся с делом

   Напомним, проект рекультивации ведется в русле программы «Оздоровления Волги». Генподрядчиком работ по рекультивации выступает АО «Татарское специальное научно-реставрационное управление» (ТСНРУ). Субподрядчик – «Димстройинвест». Проект включает в себя каптирование (заключение в трубу) родников, строительство очистных сооружений, расчистку русел ручьев и пруда, удаление загрязненного грунта и благоустройство пространства: завоз чистого грунта, высадку деревьев, растительности.

   Проект получил одобрение Государственной экологической экспертизой, срок ее действия истек 3 сентября текущего года, то есть три дня назад, а это значит, все работы сейчас на объекте считаются незаконными. Но министр природы региона Гульнара Рахматулина называет иной срок финала работ – 15 ноября, ссылаясь на заключенные допсоглашения. В открытом доступе этих соглашений не обнародовано, поэтому утверждать о ложности или истинности информации не беремся. Представим лишь реально существующий документ, который имеет свою силу.

   В статье того же издания озвучивается, что «в настоящее время фирма-подрядчик выводит на поверхность 33 загрязненных родника, уводит их в трубы для дальнейшей очистки и вывозит загрязненный грунт».

   Что мы имеем на деле: Как утверждается, сейчас работы близятся к завершению. Однако чистый грунт даже не начали завозить взамен вычерпанному загрязненному. Каптирование родников (заключение в трубы) также не начато. На объекте не наблюдается вообще никаких труб, за исключением одного проложенного временного трубопровода. И тот был положен после выписанного замечания прокуратуры в результате обращения местных жителей в связи с многочисленными нарушениями проекта. Хотя и эта труба установлена так же не по документации. Воду в нее должна качать мотопомпа, чего фактически нет.

   Еще пару слов о родниках, которые на данный момент якобы «отработаны» или «в работе» по проекту. Вот как выглядит сейчас родник «Сахарный», который является источником питьевой воды для многих местных жителей. Сломанный, сгнивший, развалившийся мостик, сам родник завален бревнами, сухостоем и старыми покрышками. Картина вызывает ужас и напоминает апокалипсис. Видимо, из «освоенных» 256 млн не удалось выкроить сотню рублей, для благоустройства излюбленного источника района.

   Чего еще нет на самом деле и что является чуть ли не главным «инструментом» во всем проекте по рекультивации – так это очистных сооружений. Без них вся работа с вывозом загрязненного грунта только усугубила стояние Волги, куда вот уже несколько месяцев подряд беспрепятственно стекает мазут (так как первый этап проекта с установкой очистных был проигнорирован и пропущен). Хотя, как знать, возможно, их и соорудят. Но здесь уместна пословица о том, что хороша ложка к обеду. На финальном этапе работ ставить очистные не только неправильно, но также не по одобренному проекту, а значит, не по закону.

   Дайте ещё денег

   Согласно той же информации, сейчас «планируется, что сроки реализации проекта изменятся в части благоустройства, сдвинутся на 2024 год. Это можно сделать благодаря софинансированию из областного бюджета".

   Перекопали полрощи, нанесли непоправимый урон флоре и фауне заповедника, незаконно вырубили несколько сотен деревьев на территории, где даже нельзя срывать траву и ягоды, создали полигон опасного загрязненного грунта под окнами местных жителей, а сейчас дайте нам еще денег, чтобы немного прибраться, в смету мы не уложились, - так можно перефразировать подрядчика работ.

   И это не смотря на то, что работы по благоустройству уже были заложены в проект, и финансирование на них также распространялось. Однако подрядчик рекультивации, поиздержавшись, вознамерился запустить руку в облбюджет по той же статье расходов.

   На самом деле, подрядчик не поиздержался, а сэкономил денежные средства на реализации проекта и удешевил смету. Во-первых, он запустил в заповедник тяжёлую технику (в том числе экскаваторы и КаМАЗы), использование которой в проектной документации, одобренной госэкспертизой, не предполагалось. В исходном проекте был обозначен ручной труд, соответственно, с привлечением гораздо большего числа работников, чем задействовано сейчас. В проекте заявлено 99 рабочих в две смены.

   Во-вторых, в проекте присутствует строка о "доставке техперсонала" из стройгородка, который должен был располагаться на улице Кольцевой (2-мя км южнее), на что предусмотрено также финансирование из бюджета. Но на деле ни о какой доставке персонала речь даже не идёт, и выделенные средства, как и зарплата работников-"мертвых душ" утекает в неизвестном направлении. Сюда же отнесем и уменьшение затрат на транспортировку грунта с территории озера до стройгородка (фактически везти не 2 км, а метров 200, не более).

   В-третьих, нарушение графика и этапности рабат, которые воздействуют на окружающую среду и смету. Работы на озере входят во второй этап. Однако подрядчик, минуя первый, – установку очистных сооружений, - активно начал сразу вести «раскопки» на водном объекте. В одобренном проекте есть раздел, в котором рассчитывается влияние на окружающую среду. При нарушении этапности и последовательности работ также идет удешевление. Там же в проекте предусмотрено шумовое воздействие и воздействие на флору и фауну. Здесь даже речи об этом не идет, и за это никто не платит. Следовательно, очередная строка экономии подрядчиком.

   Проект рекультивации получил положительное заключение в одной редакции, а подрядчик по факту делает, что хочет, каждый день привнося что-то «от себя» и вне закона. Между тем, что нарушение госконтракта уголовно наказуемо.

   Местные жители, радеющие о судьбе Винновской рощи, уверены, что, «если бы послушали народ и прошли законные общественные слушания, а не фольсификация, проект был бы другим. Он бы не нарушил историческую ценность реликтового леса, и не позволил бы дилетантам от подрядчика и заказчика от минприроды заработать деньги на народном достоянии. Не зря президент, затрагивая вопросы экологии при реализации нацпроектов, всегда подчеркивает важность сохранения первозданной неприкосновенной природы».