Завтра 1 сентября. В преддверии нового учебного года Рупор73 подготовил обзор нововведений в сфере образования, которые вступают в силу этой осенью.

В школах появятся обязательные часы трудового воспитания

   Согласно поправкам, в закон «Об образовании», которые вступят в силу уже в сентябре 2023 года, российских школьников будут в обязательном порядке привлекать к общественно полезной трудовой деятельности (уборка класса, дежурства, работа в библиотеке, субботники и другие мероприятия). Также изменения коснутся названия предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), его переименуют в «Основы безопасности и защиты Родины».

   Кроме того, во всех субъектах Российской Федерации появится должность советника директора по воспитательной работе. Нововведение коснется не только школ, но также и колледжей, техникумов.

Старшеклассники начнут изучать историю по новым учебникам

   С 1 сентября ученики российских школ начнут изучение истории по новым учебникам. Курс «Истории России» и «Всеобщей истории» будет содержать информацию о причинах начала СВО, а также вхождении новых регионов в состав России. Будет значительно дополнена информация о событиях XX века: помимо Великой Отечественной войны, школьники также будут изучать и общемировую повестку тех лет.

   Авторами нового учебника стали помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Новый порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ

   В преддверии учебного года в России начнут действовать новые правила подачи заявления на участие в ГИА (государственная итоговая аттестация) для учеников девятых и одиннадцатых классов. Теперь выбрать нужные для экзаменов предметы можно будет в дистанционном формате на портале «Госуслуги».

   Кроме того, начиная с сентября 2023 года одиннадцатиклассники, сдающие ЕГЭ, могут поменять уровень сложности экзамена по математике не позднее, чем за две недели до проведения соответствующего экзамена. Ранее учащиеся могли выбрать базовый или профильный вариант. Такую возможность давали единожды, поэтому решать нужно было осознанно и крайне серьезно. В противном случае выпускники подавали документы в другие вузы (с имеющимся набором предметов) или пересдавали требуемые экзамены через год. Не прошедшие аттестацию, начиная с осени, смогут изменить перечень предметов для повторной сдачи.

   Нововведения также коснутся девятиклассников. Теперь обязательное итоговое собеседование по русскому языку разрешено проводить в дистанционном формате. Во время экзамена участникам будет запрещено иметь при себе средства сотовой связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Изменится основной и дополнительный день для сдачи. Теперь официальная дата — 8 февраля, запасная — третий понедельник апреля (раньше резерв проводился в мае).

   Выпускники прошлых лет, начиная с 1 сентября, вправе изменять или дополнять указанные в заявлениях предметы. Однако теперь они смогут присутствовать на ЕГЭ только в даты резервного срока основного периода (ранее им давалась возможность сдать экзамены досрочно).

Льготы для перехода на бюджет в вузах и колледжах

   Осенью в России вступит в силу очередное нововведение. Участники СВО, а также их дети смогут претендовать на бесплатное высшее образование. Осуществить переход можно при отсутствии у студента: задолженностей по оплате обучения; дисциплинарных взысканий; академических задолженностей.

   Для получения льготы нужно будет предоставить администрации вуза соответствующие документы подтверждающие: личность; участие в специальной военной операции или родство с участниками СВО.

   Такая возможность будет доступна до 31 августа 2024 года.

В школах начинает действовать "золотой стандарт" знаний

   С 1 сентября 2023 года российские школы переходят на "золотой стандарт" образования. Это базовая планка, ниже которой сползать нельзя.

   Минпросвещения обновило федеральные государственные образовательные стандарты и ввело единый стандарт преподавания по шести предметам: русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и основам безопасности жизнедеятельности. В начальной школе это русский язык, чтение и окружающий мир. В обновленных ФГОСах появилось конкретное содержание образования по каждому предмету, обозначены ориентиры и результаты, которых можно ожидать от детей.

   Прежде каждая школа имела право вести обучение по своей программе, а каждый педагог теоретически мог лично выбирать учебники, а также трактовать темы. Теперь все учебные программы и учебники для их изучения станут едиными, то есть появится определенный стандарт для среднего образования.

   Кроме того, по всем школьным предметам будут созданы единые государственные учебники. По истории такой уже готов, старшеклассники с этого года начнут по нему учиться. В старших классах в курсе ОБЖ появится модуль по начальной военной подготовке.

   Появятся нововведения и в программе начальной военной подготовки в школах: детей будут обучать основам применения беспилотников.

Бесплатное горячее питание

   Ученики начальных классов во всех государственных и муниципальных школах должны быть обеспечены горячим питанием.

Перевод ребенка в другую школу по новым правилам

   В сентябре вступает в силу новое постановление Министерства образования и науки РФ о переводе ребенка в другую школу. Чтобы перейти в новое учебное заведение, родители или законные опекуны должны подать соответствующие документы лично, через заявление на портале «Госуслуги» или в ближайшем МФЦ.

   Кроме того, важно указать одну из возможных причин смены школы: учебное заведение закрылось; семья переезжает в другой город или страну; учащийся плохо усваивает программу, либо, напротив, превосходит сверстников; в школе не преподают нужные для ребенка предметы углубленно; ученик часто конфликтует с учителями и сверстниками; школа неудобно расположена.

   Получить отказ в переводе можно в двух случаях — в выбранной школе нет свободных мест, или же ребенок не справился со вступительными испытаниями, которые проводятся на усмотрение администрации.

В школы вернут серебряные медали

   Начиная с сентября 2023 года в российские школы вернется серебряная медаль. Ею награждаются ученики, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию и имеющие полугодовые, годовые и итоговые отметки «пять» и не более двух отметок «четыре» по общеобразовательным предметам учебного плана.

   Ранее постановление о выдаче выпускникам школ серебряных медалей было упразднено, это произошло в 2014 году. Количество претендентов на школьный знак отличия в 2010-х значительно выросло, при этом, никаких льгот и дополнительных баллов степень не давала. В связи с чем и было принято решение о ее отмене.

   Согласно новому постановлению, обладатели серебряной медали смогут претендовать на дополнительные баллы при поступлении в вуз (точное количество определяется администрацией заведения). Для этого нужно иметь в аттестате не более двух четверок.
Фото: smartik.ru