Рупор73 продолжает рассказывать о "12-ти симбирских литературных апостолах". Месяц август закреплен за поэтом Серебряного века, прозаиком, переводчиком, этнографом и журналистом Аполлоном Аполлоновичем Коринфским, которому 28 числа исполняется 155 лет со дня рождения и имя которого оказалось после 1917 года фактически вычеркнуто из русской литературы. В советский период стихотворения Коринфского почти не публиковались. Лишь недавно (впервые с 1901 года) был переиздан его уникальный фольклорно-этнографический труд «Народная Русь». Его «парнасские» имя и фамилию многие считали за псевдоним. На самом деле поэт ничего не придумывал. Имя Аполлон в то время было довольно распространенным, необычная фамилия Коринфский досталась от деда-крестьянина Михаила Варенцова, который получил ее от Академии наук за архитектурный проект в «коринфском стиле».
Родился Аполлон Коринфский 28 августа [10 сентября] 1868 года в Симбирске в семье дворянина Аполлона Михайловича Коринфского, бывшего городского судьи и мирового посредника. Мать мальчика умерла при его родах, в пять лет Аполлон лишился отца и воспитывался родственниками в селе Ртищево-Каменка Симбирского уезда.
Его дед, прославленный русский зодчий Михаил Петрович Коринфский (1788 – 1851) спроектировал кафедральный Троицкий собор в Симбирске, снесённый, но продолжающий оставаться главным архитектурным символом дореволюционного губернского города.
Кафедральный Троицкий собор в Симбирске
Урожденный Варенцов, его дед, выучился на архитектора и при выпуске представил проект «в коринфском стиле»: присутствовавший на выпуске император Александр I дал ему потомственное дворянство и повелел отныне именоваться Коринфским.
В 1879 году родственники привезли его в Симбирск, чтобы устроить в первый класс Симбирской мужской классической гимназии – в тот самый класс и в тот самый год, когда в гимназию поступил Владимир Ульянов-Ленин (1870 – 1924). Вместе Коринфиский и Ульянов проучились семь лет.
В пятом классе издавал рукописный журнал «Плоды досуга», а в выпускном ушёл из гимназии. Виной тому была любовь к юной Сашеньке Жулебиной – соседке по имению в Хохловке. 16-летнему Аполлону и его сестре Серафиме после раздела наследства с братьями досталось это имение с 136 десятинами земли. Юного поэта родная природа вдохновляла на стихи, и он решил поселиться в имении, но не один, а с любимой. Сашенькины родители не дали благословения на брак, и молодые обвенчались тайно, но семейная идиллия продлилась недолго.
В эти годы Коринфский уже занимался профессиональным литературным трудом в должности заведующего симбирским отделением «Казанского листка». Со второй половины 1880-х годов в провинциальной и столичной печати появляются многочисленные его стихотворения, очерки, рассказы, фельетоны.
После переезда в Москву (1889) и Петербург (1891) Аполлон Коринфский сотрудничает со многими газетами и журналами: «Россия», «Русское богатство», «Наше время», «Мир Божий», «Исторический вестник», налаживает литературные контакты. Он пишет о творчестве В.Я. Брюсова, Ф.К. Сологуба, М. Горького, К.М. Фофанова, М.А. Лохвицкой и других.
С 1894 года одна за другой выходят книги стихов и прозы Аполлона Коринфского. Живо интересуясь волжским фольклором с гимназических лет, он неустанно собирал и записывал тексты календарно-обрядовой и духовной народной поэзии, благодаря чему позднее издал несколько фольклорно-этнографических трудов. В разные годы А.А. Коринфский переводил зарубежных поэтов: Гейне, Кольриджа, Мицкевича, Беранже.
С 1918 года поэт вместе со второй женой Марианной Иосифовной жил в посёлке Лигово под Ленинградом. Не имея возможности содержать семью на литературный заработок, он в 1917–1920 годах состоял на службе корреспондентом в Просветительском Комитете, в редакционной Коллегии Всеобуча, в отделе учёта лавок Петрокоммунии, а с ноября 1920 года стал библиотекарем 54-й Трудовой Советской школы в Петрограде.
В 1929 году семья Коринфских переезжает в Тверь. Причиной тому стало заведённое на поэта уголовное дело «по обвинению группы подпольной контрреволюционной организации». Речь шла о литературном клубе, в котором участвовал Аполлон Коринфский: обвиняемые участники кружка – «осколки старого мира» – собирались на квартирах, чтобы обсудить книжные новинки, прочитать свои стихи.
Политические воззрения А.А. Коринфского были определены следствием как «сочувствующий народническому движению». Весьма интересна характеристика его общественных взглядов, данная одним из «свидетелей»: «Коринфский. Типичный и убеждённый сторонник величия России или в духе народовольцев, или в духе свободного народа, но без Советской власти. Писал стихотворения антисоветского характера».
28 ноября 1928 года поэт был привлечён по делу в качестве обвиняемого. Он был лишён права проживания в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону. Аполлон Коринфский получил самое мягкое наказание. Из 17 осуждённых трое были приговорены к расстрелу, остальные – к лагерям, тюрьме и высылке.
Живя в Твери-Калинине, супруги Коринфские хронически бедствовали. Пытаясь доказать свою политическую лояльность власти, Аполлон Коринфский в 1929 году сочинил стихи, прославляющие советский строй. Но даже эти стихи были отклонены.
Коринфский скончался в безвестности 12 января 1937 года и был похоронен в Твери. Реабилитирован в 1994 году.