ВОЗ предупредила о распространении очередного омикрон-штамма EG.5 «Эрис». В Роспотребнадзоре заявили, что он пока не получил широкого распространения в России, но расслабляться не стоит, потому что риски осложнения эпидемической ситуации с COVID-19 существуют. Что собой представляет новый вариант ковида, какова симптоматика, насколько он опасен и чем отличается от других комбинаций — в материале Рупор73.

   География распространения

   Первые образцы, содержащие вирус, были выявлены в феврале 2023 года. За полгода частота выявления «Эрис» выросла с 6,2 до 11,6%. В августе 2023 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что Eris перенесен из списка для мониторинга в список штаммов, вызывающих интерес. Теперь ВОЗ будет более тщательно наблюдать за его распространением.

   Особенно активен новый штамм в Индии и Великобритании. В Великобритании он сейчас второй по распространенности после «арктура». Штамм EG.5 «Эрис» выявлен у каждого десятого заразившегося коронавирусом.

   В России первые единичные случаи инфицирования вариантом EG.5 зафиксированы в апреле этого года в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Магаданской и Иркутской областях, Краснодарском крае, Республиках Бурятия и Хакасия. Всего 17 случаев. В Роспотребнадзоре отмечают, что существует вероятность ухудшения эпидемиологической ситуации из-за распространения этого варианта. Кроме того, заболеваемость может усилиться осенью – в период распространения вирусов.

   По официальной информации, случаев завоза нового штамма ковида «Эрис» в Ульяновскую область пока не зафиксировано.

   Согласно данным сайта Стопкоронавирус.рф, с 31 июля по 6 августа COVID-19 в регионе выявили у 29 человек, так же 29 выздоровело, 9 госпитализировали, смертей не зафиксировано.

   Симптомы штамма «Эрис»

   Симптомы нового штамма практически не отличаются от ОРВИ или других вариантов коронавируса, отмечают специалисты. Это головная боль, насморк, чихание, слабость, боль в горле, лихорадка.

   Но, как рассказали в Роспотребнадзоре, новый штамм чуть более «конкурентоспособен» по сравнению с другими вариантами коронавируса и способен лучше уклоняться от иммунной защиты. Это может вызвать рост заболеваемости и стать доминирующим в некоторых странах или даже во всем мире. Но, несмотря на активную скорость распространения и способность «ускользать» от иммунной системы, этот штамм пока не отличается по степени тяжести от других.

   Профилактика и лечение

   Хотя в мае 2023 года ВОЗ объявила об отмене статуса пандемии, вирус продолжает представлять угрозу, особенно для пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.

   Чтобы защититься от коронавируса, важно соблюдать гигиену, социальную дистанцию, поддерживать иммунитет, проветривать помещения. Также наиболее эффективным способом защиты остается вакцинация, считают врачи.