В редакцию Рупор73 обратились жители Железнодорожного района с просьбой - выяснить, можно ли использовать воду из родника "Сахарный", расположенного в Винновской роще, неподалёку от которого в конце января произошёл разлив канализации из коллектора. Обращения горожан в минприроды не дало результата - в ведомстве на письменный запрос не ответили, в природоохранной прокуратуре сообщили, что министерству Гульнары Рахматулиной по данному вопросу было выдано представление.
В родник "Сахарный" за водой ежедневно приходят жители не только Киндяковки, но и других районов города. Вот только вода в роднике уже более месяца с большой долей вероятности перестала быть колодезной и ключевой, а превратилась в воду канализационную: 31 января из коллектора, расположенного на территории Винновской рощи, разлились канализационные стоки, которые прямиком попали в «Сахарный».
Министерству природы Рахматулиной природоохранная прокуратура выдала представление. Надзорное ведомство отметило, что «в деятельности министерства природы выявлены нарушения при реализации переданных полномочий в сфере организации, охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий, с целью устранения выявленных нарушений в адрес министерства внесено представление».
На этом вопрос и закрыли, равно как и закрылось министерство Рахматулиной от комментариев и от информирования жителей. Горожане, привыкшие ежедневно ходить в любимый родник за водой до сих пор в неведении: можно ли употреблять воду из "Сахарного" или она - по причине разлива канализации - стала непригодной для питья.
По логике вещей, если в подконтрольном сегменте, коим являемся особо-охраняемая природная территория "Винновская роща" для минприроды, произошло нарушение, повлекшее загрязнение территории, нужно произвести проверку степени нанесенного вреда данному природному объекту, тем более, если в непосредственной близости расположен питьевой родник, а также проинформировать горожан о результатах этой проверки. Проще говоря, сообщить: можно пить из "Сахарного" или нет. Если нет, сведения об этом необходимо разместить у самого родника, так как люди по незнанию до сих пор ежедневно набирают из него воду.
Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспондент Рупор73 обратился за комментарием в министерство природы.
«Родник "Сахарный" не является централизованным источником питьевой воды, поэтому на 2023 год не было запрошено у горадминистрации субсидирование на проведение анализа воды. Субсидии на это выделялись в 2021 и 2022 годах, когда было плановое благоустройство родника», сообщили в ведомстве. Кто точно отвечает за анализ воды в родниках, в минприроды затруднились ответить, перенаправив либо на Росгидромет, либо на Роспотребнадзор.
Руководитель Ульяновского Росгидромета Валентина Казакова сообщила, что их ведомство занимается анализом поверхностных вод - рек, озёр - и перенаправила с вопросом по роднику в Роспотребнадзор.
В Роспотребнадзорое обещали в ближайшее время ответить за письменный запрос редакции. Рупор73 опубликует ответ ведомства.