Работы по освоению бюджетных денег по проекту ликвидации нефтезагрязнения в Винновской роще идут полным ходом – в разрез с проектом и незаконно – без одобрения Центрального аппарата Росприроднадзора. Общественность бьёт тревогу от творящегося беспредела, чиновники – молчат.

   Ровно неделю назад – 17 января – редакция портала Рупор73 направила официальный запрос в региональное минприроды с просьбой ответить на ряд вопросов относительно работ в ООПТ. Согласно российскому законодатенльству, чиновники должны предоставить ответ в СМИ в течение семи дней. Однако ведомство Гульнары Рахматулиной проигнорировало официальный запрос редакции и решило отмолчаться. Ответ на момент публикации статьи так и не получен.

   Вопросы Рупор73 были следующие:

1. Почему подрядчик вторично отсылает запрос на вырубку 300 деревьев в ООПТ «Винновская роща» на так называемом «нулевом этапе» работ?. Какова позиция Минприроды?

2. Федеральная служба по надзору в сфере Природопользования в четвертый отказала в согласовании проекта работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории «Винновской рощи». Почему работы ежедневно ведутся?

3. Согласно проекту, работы по рекультивации должны вестись в весенне-осенний период. Почему они проводятся зимой?

4. Сейчас подрядчик вывозит загрязненный грунт. Кто оценивает степень загрязнённости грунта? И куда вывозится грунт?

   Вчера в Винновской роще состоялась встреча представителей инициативной группы с руководителем субподрядных работ Сергеем Волковым, директором департамента природопользования и цикличной экономики Романом Кирпичниковым и депутатом ЗСО Виталием Кузиным.

   Вот что удалось узнать от субподрядчика: Во – первых, проект производства работ (ППР) не согласован Росприроднадзоре.

   Во-вторых, вырубка деревьев запрашивается для прокладки дорог. Пока – для дороги у болота – намерены вырубить 300 деревьев. Однако это не всё: дальнейшие работы потребуют дальнейшего уничтожения зелёных насаждений. Затем будут следующие запросы о вырубке для прокладывания дорог к южной группе родников. И сколько в итоге будет вырублено деревьев на территории заповедной реликтовой рощи, пока не известно. Известно лишь, что 300 официально вырубленных живых организмов, которые благополучно существовали на протяжении не одного десятка лет, служа источником чистого воздуха, – это не предел.

   И в-третьих, субподрядчик подтвердил, что вывозится грунт с озёра без проведения анализа загрязненности, якобы его вывозят только для прокладки дороги.

   Депутат Заксобрания Кузин на встрече задал представителям субподрядной организации вопросы о том, куда подрядчик собирается вывозить «изъятый грунт» и откуда будет привезен новый. Тот ответил, якобы должна быть перевезена на полигон в Заволжском районе (точную локацию не сообщили). Место получения нового грунта тоже пока не известно.

   По информации экоактивистов, сейчас в ООПТ снова завозятся плиты, продолжается их укладка для дороги в сторону северного оврага. Уже вырубили для дороги много деревьев, строят дорогу и вывозят грунт грузовыми большегрузными машины Shacman (20 кубов до 25 тонн). Уже вывезено не менее 15 машин.

Фото, видео: Рупор73

Добавить комментарий