Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза» Владимира Сухова, обвиняемого в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Речь идёт о долголетнем недострое на Буинской – ЖК «Молодёжный».

   Напомним, недострой на Буинской, 3 «А» – ЖК «Молодёжный» - стройфирма «Максима» запланировала возводить ещё в 2009 году. С началом строительства у фирмы сразу же начались финансовые проблемы, и стройка то прекращалась, то продолжалась еле заметными темпами. За это время сроки сдачи объекта переносились не менее пяти раз, а сама стройка жилого дома на 1 127 квартир несколько раз была заморожена.

   Директор стройфирмы Владимир Сидоров организовал рекламную компанию с целью привлечения наибольшего количества инвестиций в виде денежных средств, предлагая гражданам приобрести квартиры в ЖК. Однако значительную часть поступивших денежных средств он израсходовал на иные цели. Сама же компания «Максима» 15 октября 2019 года была признана банкротом. С января 2010 по июнь 2020 года дольщикам был причинен ущерб на сумму более 984 млн рублей. В рамках уголовного дела арестовано имущество Сидорова на сумму 111 млн рублей. Его обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Уголовное дело по факту хищения средств дольщиков в настоящее время рассматривается судом.

   Обманутыми дольщиками ЖК «Молодёжный» признано 1285 человек. В марте прошлого года директор Ульяновского областного Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Дмитрий Плохих заявил, что ЖК на Буинской решили не достраивать, дольщикам выплатят компенсацию, а объект разберут.

   Кроме этого, уголовные дела по факту халатности, повлекшей грубое нарушение прав дольщиков ЖК «Молодёжный», были возбуждены на должностных лиц горархитектуры и облстройнадзора.

   Сейчас очередь дошла еще до одной госструктуры, проявившей халатность в деле строительства ЖК на Буинской. Речь идёт об областном автономном учреждении «Ульяновскгосэкспертиза». Руководит организацией Владимир Сухов.

   По данным следствия, в мае 2012 года он без проведения надлежащих экспертных исследований и привлечения надлежащего государственного эксперта утвердил экспертное заключение для коммерческой организации о соответствии требованиям закона проектной документации на ЖК «Молодёжный».

   В последующем из-за нарушений при проектировании в многоквартирном жилом доме была нарушена инсоляция, в части жилых помещений отсутствует достаточное освещение, что затрудняет его ввод в эксплуатацию.

   Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении Сухова направлено в суд для рассмотрения по существу, рассказали в региональном следкоме.

   Напомним, в сентябре 2018 года Владимир Сухов и его супруга были задержаны в подозрении на мошенничество. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество с использованием служебного положения».


Добавить комментарий