Федеральная служба по надзору в сфере Природопользования в четвертый отказала в согласовании проекта работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории «Винновской рощи». Однако работы в ООПТ ведутся по сей день, а значит, незаконно. Уже проложена временная дорога, снесена растительность, завезены бетонные плиты, а тяжёлая техника начала вывозить грунт.

   Кроме того, Управление Роспотребнадзора в настоящее время запросило документы в «целях формирования программы проверок должностных лиц». А это значит, министр природы Ульяновского региона Гульнара Рахматулина, а также подрядчик проекта, будут вынуждены отчитаться пред центральным аппаратом – последний - за незаконно проводимые работы, министр – за одобрение этих работ.

   С позицией Росприроднадзора согласны и экоактивисты, которые требуют остановить работы подрядчика, оценить ущерб, нанесенный строительными работами памятнику природы «Винновская роща», а также привлечь виновных к ответственности. Уже поданы заявления в полицию и природоохранную прокуратуру. Петиция с требованием «остановить уничтожение «Винновской рощи» собрала боле 530 подписей.

   Причем, экоактивисты выступают за разработку альтернативного – щадящего проекта, который позволит очистить рощу от застарелого нефтезагрязнения, не нанеся непоправимый ущерб экосистеме реликтового уголка природы. Требование - построить очистные взамен старых в северной группе родников, очистить озеро без укладки бетонных плит, разобрать дорогу, посадить деревья взамен загубленных.

   Напомним, проект рекультивации ведется в русле программы «Оздоровления Волги». По нему Ульяновска область получила 256 млн рублей, большую часть из которых – 130 миллионов – уже оплачено подрядчику. На сегодняшний день, у подрядчика отсутствует необходимая документация - состав работ, территория их производства, расположение строительного городка, подъездные пути, применяемая строительная техника, которые не соответствуют проектной документации.

   Действительно, если ознакомиться с проектом работ, размещенным на сайте госзакупок, уже первые шаги застройщика в русле так называемого «нулевого цикла», содержат несоответствия: ликвидация нефтезагрязнения должна осуществляться ручным трудом (как заявлено в проекте, прошедшем экспертизу), а не за счет использования экскаваторов и КамАЗов и прокладывания дорог для большегрузов с уничтожением лесной растительности. Следовательно, можно говорить об удешевлении работ, а значит, и об изменении их калькуляции в сторону удешевления. Куда же пошла разница – этот «излишек» средств, выделенных федеральной властью? Видимо, этим вопросом, как и подобными, следует заняться не только Росприроднадзору, но и ряду других надзорных и силовых ведомств.

Работы по выемке грунта в ООПТ 17 января

</div>

Фото ,видео: Рупор73


Комментарии  

+1
В голове не укладывается как можно было так по-варварски поступить с таким уникальным уголком дикой природы.
И ещё поражает невежество и наглость ответственных городских чиновников. Одна жажда наживы любым способом, даже в ущерб своему городу, своей Родине. Совсем страх потеряли, ничего уже не боятся!
В чьих руках сейчас власть...
Сообщить модератору
+2
Да ужас какой-то!!! Варвары, всё разнесли и денежки прихапали.Больше всего возмущает, куда смотрят наши органы управления и надзора!!! Такой беспредел твориться! Такой лес красивый, ручейки,тропиночки постоянно гуляли семьёй, а сейчас пришли и ужаснулись!!! Всё разворотили, это не очистка это уничтожение природы!!!
Сообщить модератору

Добавить комментарий