19 января Ульяновская область отмечает свой юбилей - 80 лет. Основанная в военные годы, она имеет богатую историю и по праву называется одной из самых красивых и ярких областей Поволжья, которая отличает многонациональный и многоконфессиональный колорит. У нас проживают представители более 120 национальностей, хранителей различных народных традиций и культуры. В материале Рупор73 – вехи становления региона.

   Ульяновская область образована 19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Исторически области предшествовала Симбирская губерния, образованная в 1780 году.

   В первые годы в состав области входило 26 районов. Часть из них (24 района) были присоединены от Куйбышевского района: Астрадамовский, Базарно-Сызганский, Барышский, Богдашкинский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Мало-Кандалинский, Мелекесский, Николо-Черемшанский, Ново-Малыклинский, Ново-Спасский, Павловский, Радищевский, Сенгилеевский, Старо-Кулаткинский, Старо-Майнский, Сурский, Тагайский, Тереньгульский, Ульяновский, Чердаклинский районы и два (Николаевский и Барановский) от Пензинской области.

   Ульяновская область расположена в самом центре Среднего Поволжья, на юго-востоке европейской части России. Выгодное географическое положение в центре промышленно развитого и густонаселенного Приволжского федерального округа делает область привлекательным центром логистических и транспортных схем федерального и международного уровня.

   Регион отличается высоким потребительским потенциалом. На западе субъект граничит с Пензенской областью и Республикой Мордовия, на севере — с Чувашией и Татарстаном, на востоке — с Самарской и на юге — с Саратовской областями. Расстояние от Ульяновска до Москвы —  875 километров. Площадь территории — 37,2 тыс. кв. км (0,22 % от площади РФ). Главные реки: Волга, Свияга, Сура, Черемшан. Протяженность Волги на территории области составляет более 200 км. Территория Ульяновской области в целом характеризуется равнинным рельефом с небольшими возвышенностями в правобережной части, а также умеренно континентальным климатом с тёплым летом и умеренно холодной зимой.

   Ульяновская область находится на границе между лесами севера и степями юга, чем обусловлена уникальность ее растительного мира.

   Леса занимают 28% территории области; они подразделяются на хвойные и лиственные, основными породами деревьев являются сосна, дуб, липа, береза, осина. На севере области, в Кувайской тайге, можно встретить ель. Кустарниковый ярус, или подлесок, в ульяновских лесах состоит из орешника и бересклета, травяной ярус образован осокой и папоротником. Больше сосновых распространены широколиственные леса.

   Наряду с лесами степи также представляют ландшафт Ульяновской области. Территория степей сейчас небольшая, поскольку основная их часть занята сельхозугодьями, соответственно и степная растительность в значительной степени утрачена

   Изначально наш город был частью Куйбышеского района, однако в годы Великой Отечественной войны Ульяновск стал крупным промышленным центром. Такое решение было принято из-за выгодного географического расположения города, ведь он был далеко от линии фронта.

   Тогда на ульяновскую землю было эвакуировано 15 промышленных предприятий. Самым крупным из них стал автомобильный завод имени Сталина из Москвы, который в конечном итоге стал Ульяновским автомобильным заводом. Крупнейшим промышленным предприятием стал завод имени Володарского, откуда за все время войны на фронт ушло 4 млрд патронов. Каждый третий снаряд наших бойцов был выпущен в Ульяновске. Кроме того, было открыто 18 пунктов по приему и выдаче для обработки одежды военно-служащим. Развернуто 26 военных госпиталей, где оказывали помощь раненым. В них прошли лечение 133 672 бойца. При этом первый госпиталь № 1647 был открыт именно в Ульяновске в здании средней школы № 1 на площади Ленина.

   Образование новых районов продолжалось и дальше. Уже 14 декабря 1943 года в регионе появились Ишеевский и Жадовский районы, через год 11 февраля 1944 года появился и Тиинский район, Игнатовский район образовался уже в послевоенные годы 12 марта 1946 года. В тоже время 2 ноября 1956 года в области упразднили Базарно-Сызганский, Барановский, Жадовский, Ишеевский, Игнатовский, Мало-Кандалинский, Николо-Черемшанский, Тагайский, Тиинский районы, а 22 октября 1960 года упразднили и Астрадамовский район.

   С 1 февраля 1963 года Ульяновская область Указом Президиум Верховного Совета РСФСР была поделена на сельские и промышленные районы.

   К промышленным районам отнесли Инзенский и Сенгилеевский районы, а к. сельским Барышский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Мелекесский, Николаевский, Новоспасский, Теренгульский, Ульяновский, Чердаклинский районы.

   Но уже 12 января 1965 года такие разделения были отменены и восстановлены прежние районы, на тот период их было 18. После этого 3 ноября того же года были созданы еще два района: Вешкаймский и Цильнинский.

   Сегодня в Ульяновской области есть 21 район, 6 городов, в том числе 4 регионального значения и 30 поселков городского типа.

   Природный символ нашей малой родины – солнечный орел, которого считают прообразом двуглавого орла, изображенного на гербе России.

   Девиз региона — «Опора души и державы» — говорит о значении Ульяновской области как родины талантливых людей, на которых может опереться вся страна.

Герб Ульяновской области 

Подготовлено по материалам Госархива Ульяновской области, сайта правительства Ульяновской области и газеты «Ульяновск Сегодня»


Добавить комментарий