Винновскую рощу в Ульяновске, которая является памятником природы и где пройдут реабилитационные работы, поделили на четыре функциональные зоны. Об этом рассказали в профильном ведомстве.

   Винновская роща – особо охраняемая природная территория - представляет собой фрагмент реликтового липово-дубравного леса, где произрастают редкие и «краснокнижные» виды растений, располагается на 122 Га земли.

   Инвентаризацию и зонирование ООПТ провели специалисты Научно-исследовательского центра «Поволжье». Учёные предложили установить четыре функциональные зоны в «Винновской роще», которая находится в городской черте и «испытывает антропогенную нагрузку на разных участках»: зоны особой охраны, восстановления естественных ландшафтов, рекреации и экологического бедствия.

   К рекреационному участку предлагается отнести парк культуры и отдыха Винновская роща, в зону восстановления — южную и юго-восточную части со степными участками, в зону особой охраны — старовозрастные широколиственные леса, а в зону экологического бедствия — загрязнённые нефтью участки.

   Напомним, ранее власти планировали начать в 2022 году ликвидацию нефтезагрязнения на территории Винновской рощи. Плачевное, или даже катастрофическое экологическое состояние объекта связано с тем, что на поверхность земли стали просачиваться нефтепродукты, которые, по одной из версий, попали туда по причине схода с рельс в 70-х годах прошлого столетия грузового состава с последующим разливом мазута. Приступить к рекультивации чиновники обещали ещё в мае текущего года. Однако о старте подготовительных работ было объявлено лишь в октябре. План основных работ до сих пор находится на согласовании в Росприроднадзоре. Ожидается, что он будет согласован только в ноябре (конкретные сроки не оговариваются).

   По данным миниприроды, в настоящее время подрядчик начал подготовительные работы: русла ручьёв расчищаются от валежника, вручную изымается загрязнённый грунт. На следующем этапе планируется вывоз загрязнённого грунта и замена его на чернозём, обустройство водозаборов родников, демонтаж старых очистных сооружений и постройка новых.

   Кстати, вчера на заседании аграрного комитета Заксобрания Вячеслав Ковель упрекнули министра природы региона Гульнару Рахматулину за отсутствие подписей в ответах по «Винновской роще» и призвал главу ведомства лично подписывать ответы на запросы комитета относительно работ по рекультивации нефтезагрязнения в ООПТ. Сейчас же документы приходят за подписью заместителя министра Романа Кирпичникова.


Добавить комментарий