Депутаты Госдумы внесут законопроект с поправками в УК РФ, который будет содержать наказание за уклонение от призыва по мобилизации.

   Новый законопроект, подготовленный группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва по мобилизации только для тех, кто официально получил повестку в военкомат, заявил «Интерфаксу» соавтор инициативы, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. «Повестка должна быть вручена официально для наступления ответственности», — подчеркнул он.

   Законопроект предусматривает наказание для тех, кто уклонился от мобилизации, в виде штрафа от 200 000 до 500 000 рублей или в размере доходов за 1-3 года, принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет.

   Инициатива объясняется наличием «пробела в законодательстве» - «просто у нас в стране не было мобилизации с 1941 года», поэтому многие законы о ней просто не работали, - отметили чиновники.

   Депутат заверил, что новый законопроект не разработан для того, чтобы применять его к тем, кто так или иначе уклонился от частичной мобилизации. «Это на будущее, и к современному случаю уже никак не относится, потому что официально объявлено, что мобилизация завершена», — сказал он.

   Напомним, ранее на текущей неделе российское министерство обороны выступило с заявлением о прекращении призыва в рамках частичной мобилизации, которая была объявлена в сентябре.


Добавить комментарий