Известно, что к социально значимым учреждениям относятся больницы, детские сады, школы, дома престарелых, интернаты. Так вот, именно в такие учреждения Ульяновской области поставляется некачественная и фальсифицированная продукция, к такому выводу пришло Управление Россельхознадзора по региону.

   С начала 2022 года профильное ведомство сделало 59 проб животноводческой продукции в 19 заведениях подобного рода. 12 оказались положительными, а значит, каждая пятая проба животноводческой продукции не соответствует стандартам качества и безопасности.

   Доля фальсифицированной и небезопасной молочной продукции составила 22,8%, небезопасного мяса птицы – 50%, говядины – 16,7%.

   Признаки фальсификации были обнаружены в твороге, молоке и кефире производства ООО «НовМолДом» (Новоспасский район Ульяновская область), Кроме того, в молоке этого же производства установлено несоответствие по сухому обезжиренному молочному остатку, массовой доле жира.

   Согласно сведениям ЕГРЮЛ, одним из учредителей компании «НовМолДом» является уроженец села Троицкий Сунгур Новоспасского района депутат Заксобрания региона Николай Мясников. Сейчас в отношении предприятия и его должностных лиц возбуждено административное производство по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ, наложены штрафы на общую сумму 100 тысяч рублей.

   Напеним, это не первый ульяновский депутат, который был уличен в производстве фальсифицированной молочной продукции. В июне текущего года надзорное ведомство выявило несоответствие по жирно-кислотному составу, а также наличие растительных жиров бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина у другой ульяновской компании – ООО «Молоковъ», которая принадлежит депутату ЗСО Михаилу Рожкову.

   Кроме этого, фальсификат был обнаружен у производителей других регионов, которые поставляли продукцию в ульяновские соцучреждения. В сливочном масле производства ИП Зарубин А.В. (Нижегородская область), КФХ Хаустов А.И. (Самарская область). А в твороге производства ООО «Вита плюс» обнаружено несоответствие по массовой доле белка, в пробе же молока производства ООО «Каменский маслозавод» (Пензенская область) выявлен антибиотик хлорамфеникол.

   Также фальсификат обнаружен в пробах говядины производства ООО «Идеал» (Ульяновская область). В мясе, произведённом в Ишеевке, превышено допустимое количество бактерий группы кишечной палочки и количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. ООО «Идеал» было объявлено предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

   Сейчас Управление направило информационные письма в адрес в Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области, в Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, в адреса владельцев, поставщиков и производителей недоброкачественной продукции. Информация о нарушениях доведена до органов прокуратуры Ульяновской области и Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Ульяновской области.


Добавить комментарий