20 апреля у храмового комплекса Арского вдоль старого русла Сельди, огородов домов на улицах Юбилейной и Мира в непосредственной близости от асфальтовой дороги были зафиксированы подвижки грунта протяженностью в 700 метров, из которых около 250 метров – это зона храмового комплекса, жилой застройки и дорожной инфраструктуры. Сейчас проводятся противоаварийные работы по укреплению оползневого склона, который грозит обрушением местного храма.

   По словам настоятеля местных храмов, протоиерея Алексея Кормишина, активизация оползневых процессов наблюдается в течение последних двух лет и создаёт угрозу разрушения зданий.

   У нас в позапрошлом году начались подвижки земли на склоне вдоль нашего храмового комплекса. В конце прошлого года оползень случился уже непосредственно на территории храма. Грунт со стороны старого русла реки Сельдь начал двигаться, кромка склона ещё полгода назад находилась на метр дальше от того места, где находится сегодня. Сейчас уже ширина обрушения превысила шесть метров. Вследствие этого возникла опасность, что уже к весне следующего года оползень может приблизиться к фундаменту храма. Сначала мы пытались решить проблему самостоятельно, но наших усилий не хватило. Поэтому мы обратились за помощью к губернатору и в адрес городской администрации, – рассказал Алексей Кормишин.

   В настоящий момент на участке проводятся неотложные противоаварийные работы, параллельно которым разрабатывают проектную документацию. После этого начнутся основные противооползневые работы, которые должны быть завершены в декабре 2022 года.

   Работы будут проводить по двум ключевым направлениям. Сначала требуется обеспечить отвод воды из грунта, а затем сделать укрепление основания склона путём создания жёсткой неподвижной платформы в виде подпорных стенок. После этого будет выполнено террасирование площадки.

   По словам начальника строительного участка подрядной организации ООО «Реммагистраль» Рафиза Мавлютова, работы по устройству подпорных стенок будут проводиться с октября по декабрь. Сейчас на объекте укладывают техплощадку, проводится разработка грунта для обеспечения подъезда машин для забивки свай, которые с помощью вибропогружения опустят на глубину до 12-14 метров.

   Для того, чтобы предотвратить подвижки грунта в сторону старого русла реки Сельдь, на первом этапе предполагается соорудить две подпорные стенки. Главная цель – остановить сползание насыпи в сторону реки и тем самым не допустить разрушения построек.

   Мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин сообщил, что параллельно неотложным мероприятиям выполняются работы по изысканию и геологические исследования состояния грунтов на всей протяжённости склона. Это позволит понять, какие мероприятия проводить далее, чтобы защитить автомобильную дорогу, по которой проходит школьный маршрут.


Добавить комментарий