Мировой суд прекратил уголовное дело в отношении ульяновского адвоката Ирины Савельевой. Ее обвиняли в разглашении данных предварительного расследования по громкому делу вице-мэра Михаила Сычева.

   Обвинение Савельевой по ст. 310 УК РФ было предъявлено в ноябре 2021 года. Уголовное дело против Сычёва возбудили в апреле 2020 года. По версии следствия, Сычёв, Ольга Колесникова и застройщик Сергей Кузнецов в 2018 году вступили в сговор с целью заполучить имущество города — дома купца Акчурина, являющегося памятником культурного наследия, и аварийного дома с земельным участком на улице 12 Сентября. Для реализации планов якобы «были изготовлены фиктивные исторические справки» о том, что оба объекта раньше имели отношение к РПЦ, после чего Михаил Сычев согласовал документы о передаче объектов епархии и представил их на подпись мэру. В конце 2019 года Симбирская епархия обменяла эти объекты на выкупленный Сергеем Кузнецовым за 14,8 млн рублей торговый павильон, мешавший строительству храма. В марте этого года Михаила Сычевы приговорили к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Ольга Колесникова получила условный срок. Сергей Кузнецов 14 июня 2020 года был обнаружен повешенным у себя дома.

   По версии следствия, в июле 2020 года адвокат Сычёва Ирина Савельева ознакомилась с материалами дела, сняла их на смартфон и передала фото специалисту, с которой заключила договор о консультационных услугах, тем самым «умышленно разгласила данные предварительного следствия» и усложнила работу следствию.

   Однако, по мнению Савельевой, все сведения, которые она передала специалисту, носили открытый характер и ранее были исследованы в открытых судебных заседаниях. Кроме того, адвокат сообщала, что в отношении нее силовики вели оперативно-розыскные действия в, а также обыски у специалиста, которого она привлекла к работе над делом. Савельева полагала, что ее телефон прослушивали и была взломала электронная почта.

   В июне текущего года мировой суд оправдал Савельеву. Однако через месяц оправдательный приговор отменили, а материалы были направлены на новое рассмотрение. Во вторник, 27 сентября, суд прекратил уголовное преследование адвоката за истечением срока давности. Свою вину она не признала.


Добавить комментарий