В редакцию Рупор73 обратился жилец многоквартирного дома по ул. Кирова в Ульяновске. В августе подрядчик начал капремонт кровли дома, в котором он проживает, однако, вместо новой отремонтированного крыши жильцы получили потопы, протечки и колоссальный ущерб.

   Отремонтировать крышу собственники квартир дома по Кирова, 20 намеревались не один год. 9-этадный 11-подъездный МКД площадью в 20 тыс квадратных метров построен в конце 70-х годов. Проблема изношенной, а потому опасной протечками крыши, знакома жильцам не понаслышке. На выполнение работ собирали свои собственные средства. В результате – открыли спецсчёт на сумму порядка 6 млн рублей.

   На общем голосовании жильцов было решено произвести ремонт кровли. Совет дома в количестве 11 человек и председателя выбрал подрядчика, которого бы устроила собранная собственниками жилья денежная сумма. Им стала ульяновская фирма «АльПромСтрой». Компанией, которая существует на ульяновском рынке строительных, ремонтных и отделочных работ с 2014 года, руководит Сергей Серебряков. Для выполнения ремонта кровли крыши дома на Кирова компания была утверждена профильной госструктурой. Ей выделили аванс, и подрядчик приступил к выполнению работ.

   В конце августа на объект были завезены материалы. Поначалу работали две бригады. Однако, как рассказал жилец МКД, это продолжалось не долго. Вскоре одну бригаду поменяли, а вторая и вовсе пропала на неделю.

   Кроме этого, как отметил собеседник, сами работы выполнялись не системно, «спустя рукава», «без соблюдения последовательности этапов выполнения замены кровли» и довольно фрагментарно а всём полотне крыши. На каком-то участке демонтировали старый слой, где-то наплавляли нижний слой.

   Несколько дней назад в Ульяновск пришли дожди. Их нельзя назвать крайне обильными. Дождь – скорее – моросит изредка. Однако даже такие незначительные осадки привели к тому, что жильцы верхнего этажа оказались затопленными.

   «Затопило квартиры на 9 этаже. Жильцы одной из квартир понесли колоссальный ущерб: провис и пришел в негодность навесной новый потолок, элекстрику замкнуло, кондиционер сломался. Это уже не говоря о пролитых обоях. Есть протечки в подъездах», - рассказал жилец дома на Кирова.

   По тем же сведениям, работы на объекте не ведутся уже несколько дней. Жильцы крайне обеспокоены и взволнованы, ведь ремонт крыши, который им обошелся к круглую сумму, привел не к устранению старой проблемы, а добавил новую.

   Сейчас у собственников квартир для решения проблемы есть четыре пути. Первый (и самый приоритетный) – это по-хорошему договориться с подрядчиком о компенсации ущерба и ремонте. Однако если производитель работ не пойдет на возмещение принесенного ущерба, придется прибегнуть к иным мерам. Как то - обраться для содействия к председателю совета МКД, в органы местного самоуправления и Фонд капремонта. Также можно обратиться в орган государственного жилищного надзора (жилинспекцию) для проведения проверки. Ну и никто не отменял такой меры, как обращение с исковым заявлением в суд.

   Хочется надеяться, что проблема решится в кратчайшие сроки и мирным путём, и подрядчик выполнит свои обязательства перед заказчиками качественно и ответственно, чтобы не доводить дело до судебных тяжб. Рупор73 будет следить за развитием событий.

Фото, видео: Рупор73


Добавить комментарий