Сегодня, 8 сентября, под председательством Владимира Разумкова состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было озвучено решение о выделении денежных средств жителям сел Старомайнского района, которые пострадали от вспышки африканской чумы свиней. Им будут выплачены компенсации за утрату поголовья.

   Напомним, 10 августа в Старомайнском районе произошла вспышка африканской чумы свиней. На территории ввели уровень повышенной готовности. Сейчас на карантине находятся пять сел.

   В течение трех дней эпизоотические очаги были ликвидированы. Изъято 13 голов свиней, умерщвлено, уничтожено сжиганием. Кроме того, в угрожаемой зоне изъято 120 голов свиней. В присутствии владельцев произведено взвешивание, составлены акты об изъятии. После изъятия в 37 подворьях проведена влажная дезинфекция общей площадью около 3000 квадратных метров.

   На КЧС власти приняли решение - выделить из резервного фонда правительства региона 2 901 тыс рублей. Из них 1 750 тыс направят на возмещение ущерба хозяевам подворий, где изъяли свиней. 1 150 тыс направят на закупку диагностических наборов для проведения исследований заболевания, чтобы не допустить его дальнейшего его распространения.

   По информации властей, к вспышке африканской чумы привели тесные транспортные и хозяйственные связи приграничных сел Старомайнского района со Спасским районом республики Татарстан, где случаи АЧС зарегистрированы у диких кабанов и домашних животных.

   Напомним, африканская чума свиней представляет собой вирусное заболевание свиней, в результате которого животное умирает. Вакцины и методов лечения этой болезни не существует.


Добавить комментарий