Более года в кабинетах мэрии зрели планы по урезанию финансирования на питание детей из малообеспеченных семей. Прикрывать «манёвр» было решено разговорами о шведском столе и индексами несъедаемости. Чиновники старательно рассказывали о преимуществах раздельного питания, но как выяснили общественники за этим стояли просто планы по сокращению мер социальной поддержки.

Подробно ситуацию описал Константин Толкачев, проанализировавший желание городских чиновников сегрегировать детей в статье индекс несьедаемости лжи.

"Вместо того, чтобы уравнять рацион ребят из социально уязвимых семей наравне с школьниками, чьи родители оплачивают один из вариантов меню самостоятельно, муниципалитет планирует сэкономить. На наших глазах происходит скрытая оптимизация расходов. Стоимость льготного рациона не только не вырастет, но и наоборот - будет урезана. По неподтвержденной информации, с 60 рублей до 40. Представьте картину в школьной столовой: за столом сидят школьник, за которого платят родители условные 100 рублей, и школьник из социально незащищенной семьи, за которого платит муниципалитет 40 рублей. Утрируя, одному дадут несколько блюд и булочку с чаем, а второму - корочку хлеба и воду. 

Еще одна форма троллинга родителей со стороны ульяновских чиновников - обед через 40 минут после завтрака. На первый взгляд, это похоже на какую-то несмешную шутку, но это реальное расписание работы столовой, которое предлагается в одной из школ. Я не знаю, что происходит в горадминистрации, но кажется, что в дело должны срочно вмешаться надзорные органы. Или кто-то может всерьез поверить в родителей, просящих кормить детей поменьше?" - написал Толкачев.

   После возмущения общественников вынуждены были реагировать представители региональных структур. Агентство здорового питания разместило у себя на сайте информацию, из которой видно, что мэрия нарушает не только нормы СанПиН, но и свои собственные постановления. Более того нормативный акт по стоимости питания льготников ещё даже не внесён в городскую думу, несмотря на начавшийся учебный год.

   Вот несколько цитат:

   В соответствии с законом «Об образовании» обеспечение питанием – это обязанность образовательной организации (статья 37 закона), кроме того, обеспечение питанием – это мера социальной поддержки учащихся (статья 34 закона). Какие категории детей могут получать эту меру поддержки определяют городские власти самостоятельно. Но независимо от того, какие категории детей получают питание, какой вид питания они получают (завтрак, обед), это питание должно соответствовать нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Таким образом, санитарными правилами не предусмотрена организация питания урезанными завтраками, обедами, ланчами и т.д. К каждому приему пищи предъявляются строгие требования по энергетической ценности, содержанию и соотношению белков, жиров, углеводов. В регионе имеется типовое региональное меню для организации питания школьников, которое включает в себя меню завтраков и обедов. Ознакомиться с ним можно на нашем сайте. Кроме того, на сайте дополнительно размещено и меню полдников. В ближайшее время мы его также включим в региональный стандарт.

   Неустановление стоимости питания в соответствии с методикой в этом году фактически привело к тому, что учащиеся ульяновских школ будут получать разную меру социальной поддержки – в школах, подведомственных Министерству просвещения и образования (1,2 гимназии, 20 лицей), — в соответствии с методикой, в остальных школах, подведомственных г. Ульяновску, — в меньшем размере. Фактически видим ущемление прав части детей, обучающихся на территории одного города.

   Первый же день питания вызвал шквал возмущения родителей чьи дети получили отличный от регионального стандарта набор питания. При этом объявление о различии в питании сделали и в школах, где работают операторы и в школах, где кормит сам муниципалитет. Дополнительную неоднозначность придаёт и пост мэра Вавилина, который указал что свою дочь он отдал в школу, где дети будут получать усиленное, по сравнению с остальными питание, на что ему сразу указали родители в комментариях:

"Сегодня в первый класс 1-й гимназии пошла моя младшая дочь Мария. Для меня, как для отца, это волнительный и ответственный момент" - написал мэр на своей странице. "А подскажите пожалуйста. А Ваша дочь будет завтракать как гимназисты за 80 рублей или как все в остальных школах за 40 рублей??" - получил градоначальник ответ от одного из родителей.


Добавить комментарий