В ходе очередного заседания оперативного штаба по комплексному развитию региона в правительстве Ульяновской области был рассмотрен вопрос о ситуации по африканской чуме свиней.

   10 августа на территории села Шмелевка и 12 августа в селе Жедяевка Старомайнского района были обнаружены очаги африканской чумы свиней. На въездах в населённые пункты, где выявлены АЧС, установлены КПП для предотвращения распространения инфекции. В районе провели комиссию по ЧС. На территории ввели уровень повышенной готовности.

   Как доложила руководитель Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, в течение трех дней эпизоотические очаги были ликвидированы, контрольно-пропускные посты сняты. Изъято 13 голов свиней, умерщвлено, уничтожено сжиганием. Кроме того, в угрожаемой зоне изъято 120 голов свиней. В присутствии владельцев произведено взвешивание, составлены акты об изъятии. После изъятия в 37 подворьях проведена влажная дезинфекция общей площадью около 3000 квадратных метров.

   «Готовится расчет на выплату из резервного фонда Правительства Ульяновской области компенсаций владельцам свиней, изъятых при ликвидации очага АЧС», - отметила она.

   Карантин на территории района будет длится в течение 30 дней. После снятия карантина в течение 180 дней сохраняются ограничения на вывоз свиней и продукции свиноводства за пределы Старомайнского района и на реализацию живых свиней на территории Старомайнского района.

   Заниматься разведением свиней в очаге и угрожаемой зоне можно будет только через год после отмены карантина.

   Статус Старомайнского района «неблагополучный по АЧС» сохраняется в течении трёх лет. Вывоз продукции свиноводства, фуражного зерна, кормов без термической обработки будет разрешен только в регионы с таким же статусом.

   «Новых очагов заболеваний в Ульяновской области не зарегистрировано, однако ситуация остается напряженной. Необходимо рекомендовать главам муниципальных образований обо всех случаях падежа свиней и кабанов незамедлительно сообщать в ветеринарную службу, вести широкую разъяснительную работу о запрете выгульного содержания свиней, руководителям свиноводческих предприятий рекомендовать усилить биологическую защиту хозяйств», – подчеркнула Пелевина.

   Напомним, африканская чума свиней представляет собой вирусное заболевание свиней, в результате которого животное умирает. Вакцины и методов лечения этой болезни не существует.


Добавить комментарий