Губернатор Ульяновской области Алексей Русских заключил соглашение с Минобороны РФ о строительстве объектов для размещения Ульяновского гвардейского суворовского военного училища. Документ подписан с заместителем министра обороны РФ Тимуром Ивановым 15 августа на площадке Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2022».

   «С министерством обороны мы сейчас очень тесно работаем по теме создания новых комфортных условий для обучения наших юных суворовцев в Ульяновской области. Училище имеет славную историю и мощные традиции, но материально-техническая база на сегодняшний день требует модернизации. Поэтому мы должны выйти на новый этап развития этого знакового для нашего региона учебного заведения. Благодарю министерство обороны России за содействие. Уверен, что подписанное соглашение придаст новый импульс решению данного вопроса», — отметил глава региона.

   Заместитель Министра обороны РФ Тимур Иванов подчеркнул, что достигнутые договорённости станут основой для продуктивной работы и послужат надёжным фундаментом на долгосрочную перспективу по строительству и модернизации инфраструктуры Вооруженных Сил РФ на территории Ульяновской области.

   По информации регионального министерства имущественных отношений и архитектуры, совместно с минобороной РФ выбран земельный участок под будущее Суворовское училище. Объект располагается в Заволжском районе Ульяновска и находится в федеральной собственности. В настоящее время ведётся межведомственное взаимодействие по реализации проекта. Сроки реализации и объем инвестиций пока не оглашаются.

   Кроме этого, заключенное соглашение предусматривает сотрудничество региона и федерального ведомства по проведению патриотическо-воспитательной работы.

   Ульяновское гвардейское суворовское военное училище — военное образовательное учреждение. Его прародителем является Симбирская военная гимназия, открытая 7 сентября 1873 года, которая просуществовала в таком виде почти девять лет, а 22 июля 1882 года была преобразована в Симбирский кадетский корпус. На базе кадетского корпуса в ноябре 1918 года была сформирована Симбирская школа взводных инструкторов РККА. Однако эта школа в таком виде оставалась недолго. Уже через месяц, в декабре 1918 года она была преобразована в Симбирские пехотные курсы. В июле 1919 года за отличие в борьбе с контрреволюцией и успехи в подготовке красных командиров курсы были награждены орденом Красного Знамени.

   В январе 1923 года в состав Симбирской пехотной школы командного состава вливаются Самарские пехотные курсы, также награждённые орденом Красного Знамени. В связи с этим школа становится дважды Краснознамённой. 11 июля 1991 года вышло постановление Кабинета Министров СССР № 463 «О создании Ульяновского и Бишкекского суворовских военных училищ» и приказ Министра обороны СССР № 395 от 9 сентября 1991 года — Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина переформировать в Ульяновское гвардейское суворовское военное дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище. C этого года началась новейшая история училища.

   1 августа текущего года территория Суворовского училища была передана на баланс муниципалитета и вскоре начались общественные слушания, на которых представляются концепции развития территории.


Добавить комментарий