По официальным данным, в последние дни в Ульяновской области наблюдается увеличение суточного прироста заражений COVID-19. Так, если в прошлую неделю прирост заражений был на уровне 18 случаев в сутки, то 13 июля он составил 25 случаев, 14 июля – 29 случаев, 15 июля – 26 случаев, сегодня – 31 лабораторно подтвержденный случай заболевания COVID-19. Общее количество заражений в регионе, официально зафиксированных с начала пандемии, составило 18,43%, в то время как уровень коллективного иммунитета продолжает снижаться. В настоящее время он составляет 12%, что ниже общероссийского показателя на 2,3% (в РФ — 14,3%). А впереди, как утверждают специалисты, – новая волна коронавируса.

   Как было вчера озвучено властями на аппаратном совещании в правительстве, в Ульяновской области отмечается рост заболеваемости коронавирусом – прирост составляет 3-4 случая ежедневно. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 28% или в 1,2 раза.

   В равных долях болеют люди разных возрастных категорий, подростки и дети болеют редко. По тяжести заболевания преобладает легкая форма – 88,7%. 1,2% болеют в тяжелой форме. В регионе развернута 61 койка с подачей кислорода, из них свободно 18. Глава РПН Анна Попова на совещании 14 июля отметила, что с появлением новых подвариантов штамма “омикрон” рост заболеваемости может отмечаться, однако они не приведут к более тяжелому течению болезни.

   Зампред правительства Ульяновской области Сергей Кучиц отметил снижение темпов вакцинации и призвал коллег поставить вакцину до осеннего ухудшения эпидситуации: «Не буду говорить о победных корреляциях, новые подвиды в плане тяжести течения заболевания еще не изучены. Прошу вашего содействия по организации вакцинации среди коллективов и населения муниципальных образований. Время до осени еще есть».

   Официально ограничения пока не возвращают, но врачи советуют не ждать распоряжения правительства и позаботиться о здоровье самостоятельно.

   Пока точные прогнозы врачи делать не берутся, будет ли страшнее новая волна ковида. Московский иммунолог Николай Крючков говорит, что в ближайшие пару месяцев вряд ли стоит ожидать волны, сравнимой с омикроном, когда заболевали десятки тысяч человек в сутки.

   «Но это не снимает проблем осенне-зимнего периода, когда у нас сойдется масса проэпидемических факторов и там может быть большая проблема, — говорит он. — Даже если не появится более агрессивная линия, мы всё равно получим волну. Если же, например, к октябрю какая-то новая линия появится, то волна будет большой. Если омикрон сменится еще на что-то другое, то последствия будут гораздо хуже, потому что заразность сохранится, а патогенность опять подскочит. Вполне реально получить более патогенную линию на какой-то момент, не навсегда, но вероятность такая есть», - замечает эксперт.

   По информации «Интерфакс», Росздравнадзор поручил регионам активизировать COVID-вакцинацию населения. В ведомстве также заявили о необходимости восстановить работу местных штабов по профилактике коронавируса

   "В настоящее время в стране фиксируется рост заболеваний коронавирусной инфекцией, но не все регионы принимают необходимые меры для купирования распространения COVID-19. В связи с этим субъектам Российской Федерации необходимо возобновить работу региональных штабов по профилактике распространения инфекции, активизировать вакцинацию населения и организовать информационную кампанию о необходимости вакцинирования", - заявила глава Росздравнадзора Алла Самойлова

   Также глава ведомства поручила региональным отделениям Росздравнадзора совместно с местными властями проверить субъекты на наличие лекарств против COVID-19 и средств индивидуальной защиты, а также обеспечить необходимое количество пунктов вакцинации.

   Для контроля за исполнением поручений с 20 июля в Росздравнадзоре будут проходить ежедневные совещания с регионами по ситуации с распространением коронавируса, где будут обсуждаться уровень коллективного иммунитета и темпы вакцинации, число вакцинированных взрослых, детей и подростков, работа пунктов вакцинации. Ведомство планирует заслушивать 5-7 регионов в сутки, добавили в пресс-службе.


Добавить комментарий