Эдуард Шабалин уволен с поста директора ледового дворца «Волга-Спорт-Арена». Соответствующее распоряжение подписал министр физической культуры и спорта Ульяновской области Рамиль Егоров. Гава профильного ведомства сообщил, что «контракт расторгнут с руководителем ЛД с сегодняшнего дня». Наиболее вероятной кандидатурой на вакантное место источники называют экс-директора “Синема Парк” в ТРЦ “Аквамолл” Елену Давыдову.

   Эдуарда Шабалина можно по праву назвать скандально известной личностью. Он руководил ВСА с момента открытия комплекса – с 2014 года. До этого в должности директора «Ленинского Мемориала» ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и кражах. По данным прокуратуры, он организовывал подготовку от имени ряда подконтрольных фирм и направление в соответствующие органы власти необходимых пакетов документов для участия в конкурсных процедурах на проведение различных международных и межрегиональных профильных мероприятий. После заключения государственных контрактов с одной из таких фирм, в реальности не осуществляющей хозяйственной деятельности, услуги оказывались по более низкой цене отдельными предпринимателями. В результате в период с августа 2012 года по февраль 2014-го федеральному и региональному бюджетам, а также бюджету Ленинского мемориала был причинен ущерб на сумму около 25 млн рублей.

   За время руководства ВСА не раз зоходил разговор о смене директора ледового дворца. К примеру, в декабре прошлого года на аппаратном совещании Рамиль Егоров сообщил губернатору о невыполнении плана спортсооружения по выручке, в ответ на что Алексей Русских поручил проверить бухгалтерию ВСА.

   Двумя годами ранее экс-губернатор региона Сергей Морозов рекомендовал не продлевать с Шабалиным трудовой контракт по причине отсутствия действий, которые бы способствовали развитию зимних видов спорта, а также невыполнения основных задач.

   Однако самым ярким пятном на репутации Шабалина стал судебный процесс о краже полотен художника Никасом Сафроновым на общую сумму 5 млн рублей. В конце мая Ленинский районный суд признал Шабалина виновным по пункту «б» части 4 статьи 158 УК РФ, приговорив его к трем годам лишения свободы условно.

   Это подняло среди общественности волну недовольства тем, что такой человек, как Шабалин стоит у руля ВСА.

   В 2020 году депутат Законодательного собрания Ульяновской области Матвей Володарский направил в адрес министра спорта требование об увольнении Эдуарда Шабалина из-за признания его виновным в краже картин у Никаса Сафронова и привлечения его к условному сроку.

   В мае 2022 года члены Общественного совета при региональном минспорта рекомендовали расторгнуть контракт с директором ЛД.

   «В последнее время вокруг Шабалина сформировалась негативная повестка. Это касается и проблем во взаимоотношениях с федеральным центром, с федерацией хоккея с мячом России. Кроме того, у него есть уголовные дела, которые также накладывают свой отпечаток на имидж министерства и учреждения. Всё это тянет спортивную отрасль вниз, и в публичном пространстве, и в развитии в целом», — пояснил Рамиль Егоров.


Добавить комментарий