Со второго полугодия в жизнь россиян войдёт ряд изменений в законодательстве. О главных из них – в материале Рупор73.

Право должников на сохранение прожиточного минимума

   Заявление о сохранении прожиточного минимума от списания можно будет подать напрямую в кредитную организацию. Это значит, что доходы в размере прожиточного минимума можно защитить, даже если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов.

   Защитить от списания прожиточный минимум при наличии исполнительного производства можно с февраля 2022 года, обратившись к судебному приставу.

Защита пенсионных накоплений

   Если суд признает, что пенсионные накопления были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, гражданам вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход.

Обязательное медицинское страхование

   При обращении за медицинской помощью можно будет предъявить либо полис ОМС, либо документ, удостоверяющий личность.

   Граждане не обязаны самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию. Если не подать соответствующее заявление, ее определит территориальный фонд ОМС.

Быстрое оформление паспорта

   Новый паспорт в России с 1 июля 2022 года можно будет оформить в течение 5 дней независимо от места жительства (В настоящее время данный срок составляет от 10 до 30 дней).

   Вместе с тем модернизирован и сам бланк паспорта. Теперь в нем не будет "Личного кода". Также изменена последняя страница бланка, на которой теперь в доступной форме будет содержаться информация для владельца паспорта. Кроме того, в связи со вступлением в силу постановления гражданин сам может решить нужно ли ему проставлять отметки о регистрации и расторжении брака, о детях - гражданах РФ, не достигших 14-летнего возраста, о ранее выданных внутренних паспортах и об имеющихся заграничных паспортах, о группе крови и об ИНН.

АУСН для малого бизнеса

   Для малого бизнеса появится экспериментальный налоговый режим — Автоматизированная упрощенная систему налогообложения (АУСН). Он будет тестироваться до конца 2027 года, участникам эксперимента не нужно будет платить страховые взносы.

   Пока он вводится в качестве эксперимента в нескольких регионах России и начать использовать АУСН смогут только вновь зарегистрированные компании, перейти с другого режима не получится (только с 1 января 2023 года).

Информирование о полной стоимости потребкредита.

   Полная стоимость потребкредита или займа в процентах годовых должна указываться с точностью до третьего знака после запятой. Также при составлении договора по вкладам банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора.

   Эти меры повышают информированность вкладчиков, а также снижают риски при принятии решения о выборе вклада и кредитной организации.

Биологическая безопасность

   Вступают в силу положения о биологической безопасности: организации обязали уведомлять органы власти об исследованиях в этой области.

   Обеспечение биологической безопасности подразумевает анализ биологических рисков, определение основных направлений госполитики по биобезопасности, разработка мер по выявлению и предупреждению рисков, применение специальных экономических мер и обеспечение защищенности спецобъектов, а также разработка и внедрение новых технологий и методов ведения деятельности с использованием патогенов. Фдеральные, региональные и муниципальные органы власти при обеспечении биобезопаности должны работать скоординировано. Помимо этого, действие закона распространяется на инфекционные болезни животных и сферы агропромышленного комплекса и ветеринарии.

   Также устанавливается, что среди мер по борьбе с инфекционными заболеваниями будет являться изучение патогенов, создающих угрозу возникновения и распространения инфекционных болезней.

Аттестация гидов и экскурсоводов

   Нововведения ждут гидов и экскурсоводов: теперь ими могут стать только граждане России, прошедшие аттестацию.

   При этом аттестацию могут не проходить экскурсоводы и гиды-переводчики, осуществляющие свою деятельность "на основании трудовых договоров или гражданско-правовых договоров с централизованными религиозными организациями" или же экскурсоводы, работающие на культурно-исторических объектах в рамках "осуществления образовательной деятельности".

   Прошедшим аттестацию выдаются аттестат экскурсовода или гида-переводчика (за него уплачивается госпошлина) и нагрудная идентификационная карточка, которые действуют пять лет со дня принятия решения об их выдаче и не могут быть переданы иному лицу. Аттестацию гиды и экскурсоводы обязаны проходить один раз в 5 лет.

   Кроме того, законом вводится единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, который размещается в сети Интернет. Полномочиями по ведению данного реестра наделяется Ростуризм, а вносить сведения об экскурсоводах и гидах - переводчиках в единый федеральный реестр будут органы государственной власти субъектов федерации. В нем будет отображаться информация только о специалистах, прошедших аттестацию и получивших соответствующий документ.

Рост коммуналки

   С 1 июля платежи за коммунальные услуги в среднем по России вырастут примерно на 3,5-5%.

   Согласно распоряжению правительства России от 30 октября 2021 года “Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2022 год”, каждый регион самостоятельно определяет максимальные индексы удорожания коммунальных услуг. Установление максимального значения зависит от экономической ситуации в регионе.

   В Ульяновской области увеличение платежей составит 3,4%.


Добавить комментарий