В среду, 22 июня, в региональном заксобрании прошло очередное заседание, в ходе которого парламентарии обсуждали реализацию государственного имущества Ульяновской области. По плану заседание должно было быть посвящено рутинному процессу принятия отчета министра имущественных отношений Михаила Додина, но превратилось в балаган. По мнению депутатов, объекты «разбазаривают» за копейки, что недалеко от истины — здание БТИ и гостиницу «Октябрьская» оценили в суммы в пределах 600 тысяч рублей.  

   Но гвоздем программы на заседании стали нападки депутата Матвея Володарского на сделку с передачей гостиницы «Венец» в аренду компании Azimut Hotels. Володарского не устроило, что гостиницу передали инвестору без конкурсных процедур.

   Володарскому оппонировал Александр Чепухин, который как председатель бюджетного комитета владеет ситуацией и посоветовал посчитать экономику. По сути, регион избавился от активов, не приносящих дохода. АО «Тепличное» при активе в 1,5 миллиарда рублей отчисляет в бюджет 5 миллионов. По словам Чепухина, если доход от имущества меньше, чем процентная ставка по депозиту, зачем оно вообще нужно? То же самое касается типографии с доходом в 16 тысяч рублей в бюджет.

   Бизнесмен и экономист с весьма неплохим образованием Чепухин отметил, что сама по себе гостиница не выживаема и передать ее сети отелей — лучший вариант. Также поступили с московской гостиницей «Украина», работающей в сталинской высотке. Сейчас там под надписью «Украина» красуется вывеска «Radisson», но ничего страшного от этого не произошло. Если доходы в бюджет от передачи «Венца» Азимуту будут соответствовать активам, то ничего страшного в ситуации нет, считает Чепухин.

   Споры вызвала и стоимость уже реализованного госимущества. Элеватор в Вешкайме ушел с молотка за 9 миллионов рублей, баня на Белом озере – за 10 тысяч рублей.

   Министр имущественных отношений Михаил Додин сообщил, что объекты прошли оценку и проданы по рыночной стоимости. Муниципалитету предлагали безвозмездно забрать баню, но тот отказался из-за изношенного состояния имущества. Жалоб от населения из-за закрытия бани не поступало, так как все моются в своих коттеджах вокруг Белого озера.

    Депутат Алексеев возмутился продажей элеватора в Вешкайме за небольшую, по его мнению, сумму. Якобы только металла и кирпича, из которого построен элеватор стоят дороже. По мнению Алексеева, лучше было бы если бы элеватор восстановили. По мнению парламентария это каким-то образом должно повлиять на развитие жизни на селе.

   Почему Алексеев отрицает вероятность того, что новый владелец восстановит элеватор чтобы получить с этого прибыль — не совсем понятно. Видимо депутат обладает какой-то инсайдерской информацией, если имеет возможность оценивать стоимость металла и кирпича.

   Одновременно со спорами относительно повестки, развернулись и споры сугубо парламентские и не имеющие к обсуждаемой теме никакого отношения, депутат Габдулхак Мурзаханов потребовал ответа от президиума, почему всем приходится сидеть и слушать только Володарского. Володарский тем временем продолжил возмущаться и требовать ответа почему «Русских разбазаривает имущество» и «зачем столько денег потратили на Сабантуй», отчего Мурзаханову, видимо, стало несколько обидно — национальный праздник все же.

   Виталий Кузин открыто обвинил Володарского в лоббировании интересов бывшего губернатора Сергея Морозова. Кузин заявил, что именно с подачи Морозова внефракционный депутат Володарский критикует нынешнего губернатора и «продажу» гостиницы “Венец” – якобы родственники Морозова снимают в аренду помещения на первом этаже гостиницы. Володарский на это ответил, что: «Морозов по сравнению с Русских — детский сад! Тот один этаж занимал, этот 22 займет!».

   Лидер ЛДПР Дмитрий Грачев подтвердил свою репутацию рассудительного политика, и единственный заметил действительно значимую вещь: в планах приватизации находятся гостиница “Октябрьская” с ценой в 563 тысячи рублей и здание БТИ с ценой в 580 тысяч.

   Депутат Мария Рогаткина ничего не сказала по существу доклада, но выступила с критикой в отношении министра имущественных отношений Михаила Додина: она настоятельно рекомендовала новому министру более тщательно готовиться к выступлению – прилагать презентацию с предложениями, а не сухо зачитывать цифры по листку. Видимо без картинок самому юному депутату ЗСО воспринимать информацию тяжело.

   В итоге дискуссия по вопросу не уложилась в регламент, и председатель Валерий Малышев срочно объявил получасовой перерыв.

   Тем не менее, отчет министра депутаты приняли.


Добавить комментарий