Управление Россельхознадзора по региону провело пищевой мониторинг на территории Ульяновской области, в результате которого были выявлены новые случаи фальсификации молочной продукции в торговых сетях и социально значимых учреждениях.

   С начала 2022 года в ходе проведения федерального пищевого мониторинга на территории Ульяновской области сотрудники ведомства направили для исследований 42 пробы молока и молочной продукции с целью определения их соответствия требованиям нормативных документов РФ по показателям качества и безопасности.

   Результаты лабораторных исследований показали, что в 17 пробах (исследовались молоко, кефир, творог, сметана, масло) выявлено наличие растительных масел и жиров на растительной основе, что указывает на фальсификацию продукции. Процент выявления фальсифицированной молочной продукции от числа отобранных и исследованных проб составил 40%.

   В список недобросовестных производителей, в продукции которых выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу, а также наличие растительных жиров бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина, попали ульяновские производители – ООО «НовМолДом» и ООО «Молоковъ».

   К примеру, в конце мая в пробе сливочного масла 82,5% ГОСТ 32261-2013 производства ООО «Молоковъ» обнаружено несоответствие по жирно-кислотному составу. В то время как согласно действующим нормативам, в сливочном масле должен содержаться только молочный жир, полученный из молока животного происхождения, наличие растительных жиров напрямую свидетельствует о фальсификации продукции.

   Также с начала года выявлены нарушения у производителей из Нижегородской области (ООО «Траст-Волга», ИП Зарубин А.В.,), Республики Татарстан (ООО «Гудпродукт»), Пермского края (ИП Костюкович К.С.), Кемеровской области (ООО «СИБМОЛ»), Московской области (ООО ПК «Айсберг-Плюс», ООО «МОДУС»).

   С целью принятия мер реагирования по всем фактам выявления несоответствий территориальное управление Россельхознадзора направило информационные письма владельцам, поставщикам и производителям некачественной продукции. Всем недобросовестным производителям объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС.


Добавить комментарий