Проблема безнадзорных животных особо остро обозначилась в последнее время. Согласно официальной статистике, только за 2021 год собаки покусали более тысячи ульяновцев. Любопытно, что в 50% случаев на людей нападали домашние питомцы, в 30% – собаки, находящиеся на самостоятельном выгуле, и только 20% нападений приходится на безнадзорных животных. В 2022 году управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ульяновска потратит 10 млн рублей на отлов и содержание бездомных животных, обнаруженных на территории города.

   Лоты на отлов бродячих животных размещены на сайте госзакупок. Так на Засвияжский район из облбюджета выделено 2,2 млн рублей, на Ленинский – 1,9 млн, на Железнодорожный - 2,8 млн рублей, а на Заволжский – 3,1 млн. Контракты заключили с двумя организациями: фондом защиты животных «Флора и Лавра» и с ИП Подшивалова И. Н.

   На эти средства исполнители будут обязаны осуществить отлов животных без владельца гуманным способом с транспортировкой в специально оборудованном транспорте. На одну особь на эти цели предусмотрено 1666 рублей.

   Содержание собаки без владельца в приюте на одни сутки обойдется в 176 рублей, кошки – 96 рублей. Здесь животные должны пройти ряд процедур: ветуслуги по клиническому осмотру, дегельминтизацию, кастрацию, стерилизацию, чипирование. По истечению 15 суток животное возвращают в прежнее место обитания либо в приют. Возможет вариант передачи новым владельцам. Если собака или кошка будет вести себя агрессивно или будет заражена, то ее должны усыпить.

   Отлову «подлежат животные, находящиеся на улицах, в иных общественных местах и в среде обитания объектов животного мира без сопровождающего лица, за исключением стерилизованных животных без владельцев, имеющих не снимаемые или несмываемые метки, кроме животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека», - говорится в условиях контракта.

   Надо отметитесь, что ульяновские чиновники учли ошибки прошлого и заложили в бюджет на 2022 год рекордно большую сумму – 10 млн рублей – по сравнению с предыдущими годами. К примеру, на отлов безнадзорных животных в 2017 году из бюджета города выделяли 3 млн рублей. В 2016-м - 3,4 млн рублей. А годом ранее - 3,1 млн рублей. В 2019 году – меньше всего за последние годы – 2,8 млн рублей.

Фото: severpost.ru


Добавить комментарий