Строительство и сдача в эксплуатацию непригодного для проживания дома для детей-сирот в Ульяновской области привели на скамью подсудимых застройщика региона.

   Речь идет о возведении в 2013-2016 в селе Большое Нагаткино Цильнинского района многоквартирного дома компанией «Строй-Комплект», гендиректором которой являлся 44-летний Жамиль Арифулов.

   Как установлено органами предварительного расследования, при строительстве дома использовалась фиктивная проектно-сметная документация. Мало того, застройщик привлек к работам людей, не обладающих необходимыми профильными познаниями, а также использовал некачественные материалы.

   В результате – неустойчивые, прогибающиеся полы, дырявая крыша, отсутствие вентиляции и шумоизоляции, стены из ПВХ – это лишь некоторые «недочеты» сданного объекта. Как ранее рассказывали «счастливые» новосёлы, если прыгать на втором этаже, дом начинает пошатывать. Люди шесть лет писали в разные инстанции, добиваясь торжества справедливости. Жили же все это время в других предоставленных им жилых помещениях.

   Как рассказали в надзорном ведомстве, ущерб, причиненный застройщиком жильцам, а также региональному министерству строительства, ЖКК и транспорта составил более 14 млн рублей.

   Прокуратура Ленинского района Ульяновска направила в суд уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство многоквартирного дома для обеспечения жильем детей-сирот, и денежных средств дольщиков. Арифулов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Санкция указанной статьи УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

   Напомним, это не единичный случай, когда для детей-сирот строят, а потом и принимают подобного рода «картонные домики». Ране Рупор писал о возведении трех многоквартирных домов для детей-сирот в посёлке Новая Майна Мелекесского района фирмой ООО «Сельстрой Поволжье».


Добавить комментарий