Во вторник, 22 марта, на аппаратном совещании чиновники обсудили текущую ситуацию в регионе. Наиболее острыми стали вопросы продовольственной безопасности и работы с борьбы с точечной застройкой.

   «В магазинах нет соли и соды»

   Главным вопросом на заседании штаба стало удовлетворение повышенного спроса населения на соль, сахар и гречневую крупу.

   По словам председателя ЗСО Валерия Малышева выбор круп в магазинах настолько убогий, что его не хватит даже магазинным мышам. "А какие продукты еще выпадают из оборота? На рынке сахар есть, расфасованы в мешках по 10 кг стоимостью 900 рублей, никто не берёт. В "Гулливер" заехал - нет сахара, соли, соды. Дефицит что ли? Выбор круп настолько убогий, что магазинным мышам, наверное, не хватит! Почему нет? Держат, пока цены прибавят?", — заявил Малышев.

   По информации Минсельхоза, для решения сахарной проблемы 26 марта в Засвияжье у ТЦ «Звезда» пройдет первая сельскохозяйственная ярмарка. Продажу сахара здесь также ограничат – до 5 кг в руки по стоимости 70 рублей.

   По словам министра агропромышленного комплекса Михаила Семенкина, цена на сахар на ярмарке будет усnановлена на отметке в 70 рублей, всего сахара планируют продать около 50 тонн. Также на ярмарку завезут 7,5 тонн круп, 12 тонн муки, 30 тонн мяса, яйца и другие товары повышенного спроса.

   Губернатор Алексей русских заявил, что к недобросовестным продавцам в ближайшее время начнут показательно применять самые жесткие меры, причем это касается не только продуктовых спекулянтов, но и тех, кто необоснованно задирает цены на стройматериалы.

   «Нет клубникам»

   Следующим вопросом стал вопрос борьбы с недобросовестными застройщиками. Губернатор сообщил, что по его поручению подготовлен пакет изменений в правила землепользования и застройки Ульяновска.

   Суть предлагаемых изменений – не допустить хаотичную точечную застройку и ввести жесткий контроль над строительством. «Изменения создадут дополнительный фильтр по установлению отдельных видов разрешенного использования в границах жилых зон.  Это только один из шагов системной работы по совершенствованию законодательства в сфере градостроительной деятельности. Работа в этом направлении будет продолжена», — заявил Русских.

   Также губернатор зачитал обращение от жителей Ульяновска, которые просят решить вопрос с канализацией на переулке Благодатном в Железнодорожном районе. По словам жителей, они утопают в фекалиях.

   Глава города Дмитрий Вавилин отчитался, что ночью «Водоканал» откачал 4 машины нечистот. Проблема возникла из-за того, что частная организация построила клубный дом, получила разрешение от “Водоканала” на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, согласно которому должна была построить насосную станцию, чтобы перекачивать нечистоты со своего дома. Вместо этого застройщик просто сделал колодец, в который опустил бытовой насос. В дальнейшем при застройке улицы частные дома просто подключались к этому колодцу. Как только насос выходит из строя, а бытовой насос не предназначен для работы с такой нагрузкой, нечистотами затапливает шесть домов.

   «Как только собственник приведет все в соответствие с техусловиями, мы готовы будем принять сети на баланс “Водоканала”. Сейчас собственник на телефонные звонки не отвечает. Крайняя мера разрешена – “Водоканал” может просто отозвать разрешение на врезку», — сообщил Вавилин.

   Губернатор в свою очередь отметил, что застройщики используют старые инженерные сети, которые не рассчитаны на высокую нагрузку, а сами не хотят вкладываться в модернизацию этих сетей. Русских попросил такие строения больше не называть клубными домами.

   «Это просто беспредельные дома. У нас весь центр города такой. На аппаратном совещании, где должны заниматься стратегическими задачами, занимаемся колодцами. Александр Яковлевич (Черепан), давайте там в министерстве позубастее работайте, порядок надо наводить», – сказал глава региона.

   Набережная после 2026 года

   Также на совещании обсудили проведение противооползневых работ. По словам Дмитрия Вавилина, начнутся работы от Президентского моста. Строительство берегозащитных сооружений, террасирование склона, устройство ливневок с лотками, дренажной системы, строительство удерживающих сооружений пройдет в 2023-2026 годах. Только после проведения всех работ начнется развитие горнолыжного склона, яхтенного спорта с соответствующей инфраструктурой, парков Дружбы Народов и “Приморский”. Строительство набережной и вовсе остается «в перспективе».

   Субсидируют 100%

   По словам Алексея Русских, в ближайшее время планируется увеличить субсидирование первого взноса по договорам лизинга на приобретение оборудования и спецтехники для предпринимателей до 100%. Срок приема заявок на участие в региональной программе субсидирования планируют продлить до 1 мая.

   Для предприятий, на которых трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья, будут продлены программы поддержки из регионального бюджета в виде субсидирования части затрат по энергопотреблению.


Добавить комментарий