На прошедшем во вторник, 15 марта, заседании штаба по развитию региона присутствующие обсудили текущую ситуацию в жизни региона. Главными вопросами, которые обсудили чиновники стали уход из Ульяновской области иностранных компаний, размещение беженцев из ЛНР и ДНР и повышение цен на сахар, вкупе с отсутствием последнего в магазинах.

   По словам губернатора Алексея русских, нынешняя ситуация – не только проверка на прочность экономики, но и новые возможности для формирования независимости. Отдельно глава региона отметил, что ситуация в бюджетной сфере стабильная, налоговые поступления идут в запланированном объеме.

   Кроме того, федеральное правительство предоставит Ульяновской области бюджетный кредит на развитие инфраструктуры в размере 2,6 млрд рублей сроком на 15 лет под 3% годовых. Уже сейчас регион получил более 600 млн рублей, которые планируется потратить на развитие производства, что очень актуально в рамках импортозамещения.

   Из отрицательных моментов касающихся экономики и производства губернатор отметил, что на сегодняшний день в Ульяновской области приостановили производство заводы «Бриджстоун», «Немак», «ДМГ Мори», «Хемпель» и «Скамол». Несмотря на то, что ни один из заводов не объявил о сокращении сотрудников и работникам продолжают выплачивать зарплаты, Русских поручил Агентству по развитию человеческого потенциала разработать план маршрутизации сотрудников на другие предприятия области.

   В то же время компания “Мартур”, производящая сиденья и чехлы для автомобилей, с 18 марта возобновляет свою работу.

   Что касается розничной торговли, губернатор сообщил, что в последнее время получает много обращений от людей об отсутствии в магазинах сахара, соли и некоторых круп. В выходные Алексей Русских лично проверил несколько магазинов, и попросил помощников подключиться к проверке и посетить магазины в Ульяновске и Димитровграде. Ни в районах области, ни в городах в проверенных магазинах сахара не оказалось.

   В сложившейся ситуации чиновники склонны винить спекулянтов, которые придерживают сахар на складах, чтобы дождаться повышения цен. В сетевых магазинах сахаром торгуют «из-под полы», отпуская только «своим» по несколько десятков килограммов, не выкладывая его на прилавок. Мелкооптовые спекулянты и вовсе организуют перепродажу сахара через социальные сети, Авито и мессенджеры. Губернатор сообщил о намерении бороться со спекулянтами и подключить к проверкам правоохранительные органы по всем объявлениям о перепродаже продуктов

   Министр АПК Михаил Семенкин пояснил, что проблема в поставке сахара в магазины возникла на стадии мелкой фасовки, сегодня вопрос урегулирован на федеральном уровне, товар начинает поступать в торговые сети. «Магнита» планирует отгрузить более 400 тонн сахара во все торговые объекты нашего региона. X5 Ритейл Групп также увеличил объемы поставки в наши магазины. По недобросовестным перекупщикам министерством направлено 20 обращений в Федеральную антимонопольную службу, работает и прокуратура. На сегодня средняя цена на сахар по всем федеральным торговым сетям находится на уровне 57,6 рублей. Цены в нашем регионе одни из самых минимальных. Тем не менее, на этой неделе, есть вероятность, что цена будет пересмотрена во всех торговых сетях в сторону увеличения до 78 рублей.

   Закончив обсуждать вопрос о поcтавках сахара присутствующие перешли к обсуждению вопроса приема беженцев. В ближайшее время в Ульяновск прибудут около 400 жителей ЛНР и ДНР. Сейчас в городе находятся 533 жителя Донбасса. На прошлой неделе правительство РФ утвердило постановление о распределении по регионам России вынужденно покинувших Украину, ЛНР и ДНР. Ульяновская область, согласно документу, должна принять 958 человек.


Добавить комментарий