ЖК “Молодежный” на Буинской в Ульяновске решили не достраивать, дольщикам выплатят компенсацию, заявил директор Ульяновского областного Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Дмитрий Плохих на коллегии министерства строительства и архитектуры Ульяновской области.

   Напомним, 24-этажный недострой на Буинской, 3 «А» – ЖК «Молодёжный» - стройфирмы «Максима» простаивает более восьми лет. С началом строительства у фирмы сразу же начались финансовые проблемы, и стройка то прекращалась, то продолжалась еле заметными темпами. За это время сроки сдачи объекта переносились не менее пяти раз, а сама стройка жилого дома на 1 127 квартир несколько раз была заморожена.

   За эти годы история ЖК «Молодежный» успела обрасти двумя уголовными делами, заведенными на ее директора Андрея Сидорова, сама же компания «Максима» 15 октября 2019 года была признана банкротом.

   В ноябре 2020 года Фонд защиты прав дольщиков сообщал, что объект всё-таки достроят. Строительные работы на Буинской тогда обещали закончить до конца 2022 года. Стоимость работ оценили в 530 млн рублей.

   На днях Плохих сообщил, что 24-этажный дом на улице Буинской в Ульяновске достраивать не будут, несмотря на первоначальное положительное решение федерального Фонда.

   «Мы получили заключение обследования и, скорее всего, он не будет достроен. Дольщикам будут выплачены компенсации. У федерального Фонда есть такой механизм, если объект не достраивается, то участники долевого строительства получают компенсацию своих затрат, которые они понесли в результате оплаты договора с застройщиком», - отметил он.

   Сумму компенсаций рассчитают, исходя из рыночной стоимости квартиры, аналогичной по площади, расположению и строительной готовности. При таком подходе размер выплаты в большинстве случаев будет больше суммы вложенных средств.

   Сейчас обманутыми дольщиками «Максимы» значатся около тысячи ульяновских семей.

   Что касается других банкротных объектов, решение по ним пересматриваться не будет. Дома достроят за счёт механизмов федерального Фонда.


Добавить комментарий