Ранее мы писали о тяжелейшей ситуации с дорогой в посёлок Белая рыбка Чердаклинского района. По имеющейся у редакции информации, жителей вызволили из снежного плена уже на следующий день, но по словам местных жителей основная проблема не утсранена и ситуация может повториться в любую секунду. О том, как сейчас обстоят дела в Белой Рыбке и каково жить под постоянной угрозой оказаться отрезанными от цивилизации, мы спросили у местного старосты и по совместительству главы КФХ Владислава Россошанского.

   — Расскажите пожалуйста, как отреагировали власти на нашу публикацию? В каком состоянии находится единственная дорога ведущая в посёлок?

   — Да, 3 февраля, ещё до публикации информации о том, что Белая Рыбка отрезана от остального мира, я написал главе администрации Чердаклинского района Юрию Нестерову, что проехать по дороге невозможно. Также я отправил и ему, и в группу жителей посёлка фото передутой дороги. У нас среди односельчан принято друг друга оповещать о состоянии дороги, было много случаев, когда собственными силами выручали друг друга, помогая вытаскивать застрявшие в снегу машины, поэтому стараемся чтобы по дороге была максимально достоверная картинка у каждого односельчанина.

   — А как на ситуацию отреагировала районная администрация?

   — Несмотря на позднее время, а написал я ему после 20 часов, Юрий Сергеевич ответил сразу. Естественно, главу администрации поселка Крестово-Городище Ивана Сидоркина я тоже известил, мы довольно плотно работаем вместе по многим вопросам. В курсе были и дорожники. Глава района быстро включился в ситуацию, к утру на дороге уже работала техника и среди сугробов пробили тоннель в одну полосу.

   — Но тоннель — это не выход, тем более в одну полосу.

   — Да, действительно, тоннель при южном ветре может снова перемести за час-полтора.

   — Неужели за много лет у вас такая ситуации произошла впервые? Как вы раньше решали эту проблему?

   — Да, действительно, подобные ситуации повторяются. Особенно часто это происходит в зимнее время.Но в этом году ЧП можно было избежать, если бы по обе стороны дороги при чистке не сформировались снежные отвалы. Снег нужно было вывозить, но почему-то этого не происходило, и отвалы росли начиная с декабря, что и спровоцировало снегозадержание на дороге. При этом руководитель подразделения УТС, ответственный за нашу дорогу, был в курсе. И если раньше мы могли ему просто позвонить и попросить почистить дорогу, и техника приезжала и все расчищала, то в этом году он просто перестал брать трубку.

   — А как дела с дорогой обстоят сейчас?

   — Сейчас дорога есть, её регулярно чистят, в село могут проехать автомобили скорой помощи, экстренные службы и мусоровозы, жители при необходимости могут добраться до магазинов. Кроме погрузчика дорогу чистили бульдозером, который почти две недели расширял тоннель, сталкивая горы снега за пределы дорожного полотна. Ситуация находится на контроле главы района и главы муниципального образования, за что мы, жители Белой Рыбки, очень им благодарны. Но при этом все равно остается опасность того, что дорогу вновь переметет, если не убрать с обочин снежные отвалы.

   — Возможно ли, что дорогу чистят плохо просто потому, что ей мало кто пользуется? Ну вы же знаете как обычно бывает — в селе живут три старушки и для них просто особо не стараются.

   — Нет, ваше предположение неверно. Белая Рыбка — это посёлок с положительной динамикой, за последние несколько лет у нас не осталось ни одного пустующего дома. Жители своими силами благоустраивают внутрипоселковые территории. Поселок постоянно развивается, для нас очень важно транспортное сообщение. Помогаю и я со своим КФХ. Очень ждем прихода в поселок газа, хоть нас и подвинули на более поздний срок, аж до 2029 года. Остается надеяться, что это решение пересмотрят, тем более что сейчас начала работать федеральная программа догазификации. Все же газ на селе — это большое подспорье, если сроки газификации посёлка будут в обозримом будущем, до 2024 года, то посёлок будет развиваться более интенсивно, а мне как производителю тоже будет проще развивать переработку, ведь газ в разы дешевле, чем электричество. Кроме того, губернатор Ульяновской области Алексей Русских говорил о выделении дополнительных средств для восстановления межпоселковых дорог. Нам бы очень не помешало войти в эту программу. Все мы жители посёлка Белая Рыбка очень надеемся, что эти средства дойдут и до дороги идущей от поселка Крестово-Городище до Белой Рыбки. Ведь этой дороге нужна серьёзная реконструкция, которая позволит без риска для жизни, здоровья жить и трудиться в родном и любимом посёлке.


Добавить комментарий