В последние дни ИК-10, расположенная в Димитровграде, на слуху далеко за пределами Ульяновского региона. Больше недели там голодали порядка 50-ти заключенных, не довольных режимом содержания, а на днях в стенах исправительного учреждения был обнаружен мертвым 26-летний осужденный. Сегодня же следственный комитет сообщил, что в колонии обнаружили ячейку запрещенной в России экстремистской организации «АУЕ».

   В декабре 2020 года на территории ИК-10 в Димитровграде была организована ячейка запрещенного движения «АУЕ». Участники организации пропагандировали криминальную идеологию, осуществляли противоправные действия и сбор средств для оказания материальной поддержки представителей криминального мира, находящихся в местах лишения свободы, рассказали в региональном следственном комитете.

   Преступная деятельность банды была пресечена в результате совместных мероприятий управлений Следственного комитета, МВД и УФСИН России по Ульяновской области.

   Во время обысков у заключенных нашли ножи, заточки, монтировки, мобильные телефоны, детали самогонных аппаратов, игральные карты. На некоторых предметах имелась символика арестантской организации, запрещенной в России.

   По сведениям собственного источника, организатором группы был заключенный из Карачаево-Черкесской республики, судимый за убийство. При прежней администрации заключённым в колонию пригоняли ГАЗели с едой, также они пользовались интернетом, сотовой связью, варили самогон. Кроме этого, по некоторым сведениями, на зону нередко доставляли даже проституток.

   «В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается», - сообщили в ведомстве.

   Напомним, по решению Верховного суда Российской Федерации от 17 августа 2020 года организация признана экстремистской и ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Фото, видео: СУ СКР по Ульяновской области


Добавить комментарий