ФСБ и МВД ликвидировали хакерскую группировку Lurk. Преступники создали одноименную компьютерную программу и с ее помощью похищали деньги со счетов клиентов российских банков. С 2012 по 2016 года они перевели таким образом на подконтрольные счета свыше 1,2 млрд рублей. В числе её участников – житель Ульяновска. Как сообщили правоохранители, следствие проходило и в нашем регионе.

   Преступное хакерское сообщество Lurk прекратило свое существование, заявили в Центре общественных связей ФСБ. "В результате оперативных и процессуальных действий организованное преступное сообщество Lurk прекратило свое существование, используемая в преступных целях информационная инфраструктура нейтрализована", — говорится в сообщении.

   В группировке состояли 22 человека. Следственные действия прошли по 88 адресам в 13 субъектах Российской Федерации: Свердловской, Костромской, Ленинградской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Тверской, Тульской, Алтайском и Краснодарском краях, в Крыму и Татарстане, а также в Ульяновской области.

   Преступники создали вредоносную компьютерную программу Lurk и с ее помощью похищали деньги со счетов клиентов российских банков. С 2012 по 2016 год фигуранты неправомерно получили доступ к банковским информационным системам и переводили средства пользователей на подконтрольные им счета. Ущерб составил 1,264 млрд рублей.

   Согласно приговору, группировка делилась на разработчиков и тестировщиков вредоносного ПО, людей, который занимались непосредственно взломом и "заражением" компьютерных сетей компаний, и тех, кто занимался обналичиванием украденных средств.

   Суд над участниками группировки проходил в Екатеринбурге. За мошенничество в сфере компьютерной информации, создание и участие в организованном преступном сообществе они получили от 5 до 14 лет, сообщает Центр общественных связей ФСБ.


Добавить комментарий