Министерство просвещения считает, что введение дистанционного обучения вовсе не отменяет необходимость обеспечивать детей льготным школьным питанием. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, и поэтому в его состав должны быть включены и крупы, и макароны, и сладости, и безусловно мясные изделия.

   Более того, в октябре 2021 года минпрос даже утвердил примерный состав продуктовых наборов на 5 и 10 дней для выдачи школьникам, уходящим на дистанционное обучение.

   При формировании списка учитывалось, что стоимость стандартного школьного обеда в Ульяновской области составляет 90 рублей.

   Зачастую некоторые сельские школы меняют состав продуктовых наборов, объясняя свои действия тем, что у них стоимость школьного обеда ниже, чем в городе.

   Руководитель Агентства здорового и социального питания Ульяновской области Алексей Волков считает, что все продуктовые наборы для школьников должны быть одинаковыми и соответствовать методическим рекомендациям регионального Минпросвещения.

   Кроме того, с 1 февраля этого года для всех школ региона ввели единый стандарт школьного питания. Ответственность за соблюдение стандарта несут директора школ, у которых есть право требовать соблюдения новых принципов детского питания либо с операторов, либо с поваров учреждения. При этом каждая образовательная организация обязана опубликовать ежедневный рацион учащегося на своем официальном сайте, чтобы родители могли знать, чем кормят их детей каждый день.

   Изменения в составе наборов в сельских школах — проблемная зона с которой нужно бороться, но эти изменения хотя бы как-то понятны и объяснимы, когда они происходят в сельских школах, но когда такое происходит в городских школах, объяснения найти невозможно.

   В распоряжение редакции Рупора попал документ, согласно которому в школе №72, что находится в Заволжском районе города Ульяновска, из состава продуктовых наборов полностью исключены мясные продукты.

   По какой причине директор школы посчитала возможным оставить детей без полноценного питания, и почему в других городских школах, при точно такой же стоимости обеда, дети получают и биточки, и пельмени — вопрос открытый.

   Кроме того, вызывает удивление тот факт, что в ежедневный рацион питания ребенка, согласно данным директора 72 школы госпожи Клементьевой, входит 190 граммов подсолнечного масла. Для справки, 190 граммов масла — это примерно граненый стакан. И эти 190 граммов масла стоят 25 рублей 53 копейки. То есть более четверти стоимости школьного обеда. Почему бы не закупить на эти деньги мясные продукты?

   Не исключено, что в 72 школе практикуется строгое вегетарианство, и дети к обеду вместо стакана компота получают по стакану подсолнечного масла, но почему-то в это очень плохо верится.

   Вполне вероятно, что включение в рацион такого количества масла — попытка подогнать итоговую стоимость продуктового набора к 90 рублям, при этом не включая в этот набор мясных продуктов, которые школе почему-то очень не хочется покупать. В целом же, размышления на тему того, почему детей решили накормить маслом вместо котлет, наводят на мысли о каких-то махинациях, в которых не хочется обвинять кого-либо просто так.  

   В любом случае такой замечательный рацион — повод для проверки школы министерством просвещения.

   


Добавить комментарий