Проблема «дельцов», готовых идти на любые ухищрения ради получения вожделенной прибыли, актуальна во все времена. Многие из них ищут лазейки, чтобы обойти закон, другие – открыто его нарушают. Редакция Рупор73 продолжает освещать проблему «точечной застройки», ставшей камнем преткновения для жителей Ульяновска по Хрустальной, 10 и 10а с бизнесменом Владимиром Каравашкиным, вознамерившимся построить 7-этажный МКД буквально во дворе их домов.

   Напомним, в августе 2021 года возле домов 10 и 10а по улице Хрустальной началось строительство. Территорию просто обнесли забором, согнали технику и начали рыть котлован. Ни паспорта объекта, ни информирования жильцов, дома которых расположены в нескольких метрах, о том, что здесь будет, не было. Позднее выяснилось, что некий застройщик ИП Владимир Каравашкин собрался построить на этой территории 7-этажный многоквартирный дом. Разрешение выдало управление горархитектуры.

   Как рассказали местные жители, запроектированный 7-ми этажный жилой дом строится без учёта санитарных, экологических, противопожарных, архитектурно-планировочных и других действующих строительных норм и правил, что может привести к трагедии. Отозвать разрешение на стройку обещали депутат Госдумы и экс-губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и мэр города Дмитрий Вавилин.

   К сожалению, депутат Госдумы с определенного момента времени просто перестал поддерживать «обратную связь» с жителями. Возможно, был занят делами государственной важности, но для сотен горожан, проживающих по соседству со стройкой – «точечная застройка» стала головной болью, отнимающей здоровье и изматывающей нервы.

   Что касается Вавилина, то тот долго кормил горожан «завтраками» об отзыве на стройку, однако в самый последний момент дал заднюю и отправил жителей Хрустальной в суд решать проблемы, созданные самой же властью.

   Губернатору Алексею Русских Вавилин отчитался, что держит вопрос на контроле, а жители, под его чутким руководством, подали иск в суд. Однако его слова не имели ничего общего с действительностью, рассказали жители: судебную тяжбу, которая бы обошлась, по оценке горожан, в 500 тыс рублей проигравшей стороне, никто не затевал, а инициативная группа повторно обратилась в прокуратуру с просьбой – проверить законность стройки.

   Хочется верить, что народные избранники, будь то депутат Госдумы Сергей Морозов или же региональные парламентарии, будут с жителями до конца и хотя бы как-то себя проявят. Пока же жильцам с Хрустальной помогают только депутаты Ульяновской гордумы Антон Антипов и Константин Анохин.

   31 января по принятым мерам прокурорского реагирования администрация Ульяновска отозвала разрешение на строительство МКД на Клубной,1а. В результате проверки надзорного ведомства были выявлены грубые нарушения застройщиком норм противопожарной безопасности. В частности, то, что «подъезды для пожарной техники к строящемуся зданию с двух продольных сторон по всей его длине проектной документацией не предусмотрены».

   Каравашкин 1 февраля был уведомлен об отзыве разрешения, а также о том, что получил предостережение от прокурора Железнодорожного района Ульяновска о запрете на стройку. 2 февраля он направил документ о консервации объекта.

   По сведениям, полученным корреспондентом Рупор73 от старшего помощника прокурора Железнодорожного района Олега Морозова, консервация объекта запланирована с 1 февраля по 31 марта.

   Однако, как рассказали жильцы, вопреки решению прокуратуры и постановлению об отзыве разрешения на строительство, застройщик продолжает вести строительные работы: заливает фундамент, делает отмостки, производит ряд иных стройработ. На территории с раннего утра работает кран и бетономешалки. К слову, сегодня, как рассказали жильцы, стройка началась в 7 часов утра.

   Как стало известно из собственных источников, сейчас Каравашкин просчитывает два варианта развития событий. Первый – это подать в суд на мэрию и прокуратуру. Здесь себе в союзники бизнесмен вполне может взять уполномоченного по правам предпринимателей Ульяновской области Екатерину Толчину, которая оказывает самую скорую и безотлагательную помощь бизнесмену, а вот его компаньонов, которые обращаются к омбудсмену с просьбой – защитить их от обманных действий Каравашкина, Толчина принимать не торопится (пример тому – история – Валерия Игумнова, который сообщил, что стал жертвой обмана Каравашкина).

   Второй вариант, который сейчас может прорабатывать застройщик, – это выполнение спецтехусловий для преодоления предписаний МЧС по пожарной безопасности.

   И если второй путь – довольно финансовозатрантный, то первый – еще и небезопасный, поскольку имеет потенциальную возможность вскрыть и другие «огрехи» застройщика. И как знать, что еще правоохранители смогут вытащить на свет из этого «ящика Пандоры»?!

   Как бы то ни было, жители намерены добиваться торжества справедливости и навсегда остановить незаконную стройку. В их планах – обращение к прокурору с просьбой – остановить произвол застройщика.

Фото, видео: Рупор73


Комментарии  

+3
Зачем вообще давать разрешения на застройку если не соблюли правила, а если все документы в норме-нагибайте чиновников,а то хотят всем угодить и сами навариться.
Сообщить модератору
-3
Этот (не знаю,как назвать) будет биться до конца.приспешники неправого дела готовы остаться без штанов,лишь бы довести до конца вонючее дело свое. Интересно, место в аду уже уготовано ли таковым дельцам...ах,да, они ж невераюШИЕ.ну,ну.
Сообщить модератору
-2
Ничего у него не выйдет.
Сообщить модератору
-2
Он и крышует Каравашкина похоже
Сообщить модератору
0
Бесстыжий и наглый Каравашкин плюёт на всех, в том числе на власть и прокуратуру, но видимо всем это нравится.
Сообщить модератору

Добавить комментарий