В следующем году начнётся ликвидация нефтезагрязнения в Винновской роще. Министерство природных ресурсов и экологии РФ подписало с минприроды Ульяновской области финансовое соглашение о выделении средств в размере 200 млн рублей.

   По информации профильного ведомства, в текущем году был разработан проект рекультивации застарелого нефтезагрязнения, который прошёл госэкспертизу. Ранее Рупор73 писал, что на разработку проектно-сметной документации по ликвидации нефтезагрязнения на территории заповедной зоны было выделено 8,65 млн рублей.

   «Согласно проекту, планируется каптирование родников, строительство очистных сооружений, расчистка русел ручьёв и прудов от загрязнённого грунта. Часть парка в местах проведения работ будет дополнительно благоустроена. Участок будет обработан специальными составами, после чего планируется высев растений, схожих с произрастающими здесь, - рассказала министр природы Гульнара Рахматулина.

   Напомним, уже несколько десятилетий заповедная зона – особо охраняемая природная территория регионального значения – «Винновская роща» находится в плачевном, даже катастрофическом экологическом состоянии. Это связано с тем, что еще в 70-х годах прошлого столетия здесь из-за схода грузового состава с рельс произошел разлив мазута. Нефтепродукты попали в почву, а около десяти лет назад просочились на поверхность, создав серьезную угрозу местной экологии.

   Устранение нефтезагрязнений памятника природы регионального значения «Винновская роща» включили в проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Сами работы по ликвидации нефтезагрязнения начнутся в 2022 году, их планируется произвести в течение двух лет.

   Загрязнение грунтовых вод в «Винновской роще» экологи обнаружили еще в 2003 году. При обследовании верховий ручья, берущего начало от колеса обозрения, выяснилось, что нефтепродукты, попадающее в него, просачиваются из борта оврага и стекают через парк в Волгу. Именно на их пути образовалась зона экстремального высокого загрязнения воды и почвы.

   Тогда экологам удалось установить вещество, которое загрязняет подземные и поверхностные воды. Им оказалось дизельное топливо или солярка. Выяснили защитники природы и зону вероятного местоположения источника загрязнения.

   Поблизости от парка на Волжско-Свияжском водоразделе находятся технические объекты возможных источников сбросы нефтепродуктов: моторный завод, автозаправки, подразделения Куйбышевской железной дороги. По предварительным выводам, поток солярки попадал в грунт со стороны железной дороги.

   При этом загрязнение продолжалось и набирало все более масштабный процесс. В те годы руководство горадминистрации направляло письмо губернатору с просьбой предусмотреть в бюджете на 2007 год средства на очистку Винновской рощи от нефтепродуктов и восстановление ее природного комплекса. На эти деньги планировалось окончательно определить источник загрязнения рощи, локализовать его и реабилитировать памятник природы. На тот момент виновник загрязнения не был найден, кому предъявлять иск о возмещение ущерба - тоже было непонятно. При этом оставалась огромная угроза пожара.

   Несколько десятков лет тема была на устах горожан и местных экологов. Последние даже чуть не перессорились из-за выдвижения различных версий загрязнения. Экспертизы проводились каждый год. Откуда ежегодно одна тонна нефтепродуктов попадает в парк? Природоохранная прокуратура возбуждала уголовное дело по факту загрязнения парка, но поскольку не был найден виновник, дело было аннулировано.

   Точку в 2018 году поставили эксперты РЖД, которые провели исследования в «Винновской роще» по просьбе регионального министерства сельского хозяйства. В результате объем нефтепродуктов в парке оценивается в 500 кубометров, площадь загрязнения - 1,7 гектара. Общая площадь парка - 122 гектара. Известно, что специалисты пробурили скважины, обследовали территорию и не нашли источников загрязнения в районе станции «Ульяновск-Центральный». Как выяснилось, в поверхностные и грунтовые воды нефтепродукты поступают из линзы вторичного загрязнения, находящейся на территории парка.

   Ульяновские власти обратились в минприроды РФ с просьбой помочь очистить парк от нефтепродуктов, поскольку затраты на это достаточно большие. К работе по ликвидации загрязнения они планируют подключить и РЖД. В марте 2019 года к проблеме присоединился и Совет Федерации. Его председатель Валентина Матвиенко подписала постановление о применении ряда мер по восстановлению экологической обстановки в Ульяновской области. Так, в документе сказано, что министерству природных ресурсов и экологии России необходимо рассмотреть вопрос о включении в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» инициатив Ульяновской области. Среди них - устранение нефтезагрязнений памятника природы регионального значения «Винновская роща».

   Средства из федерального центра регион планировал получить еще в 2020 году, тогда же приступить к работам. Однако коронавирусная повестка отодвинула решение экологической проблемы почти на два года. Остается надеяться, что на сей раз всё пойдет согласно планам и срокам исполнения, «лёгкие города» приведут в первозданное состояние.


Добавить комментарий