Депутаты Заксобрания одобрили проект по открытию медицинского вытрезвителя в Ульяновске. Из регионального бюджета на эти цели выделят 12,5 млн рублей.

   Официальное название учреждения - организация по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Документ чиновники разрабатывали около пяти месяцев.

   Напомним, с 1 января 2021 года вступил в силу федеральный закон о восстановлении системы вытрезвителей в стране. Согласно новому закону, вытрезвители перестают нести "карательную" функцию. Теперь, прежде чем поместить вновь поступившего пациента в вытрезвитель, его обязательно должен будет осмотреть медицинский работник.

   Согласно утверждённому порядку создания и работы спецучреждения в регионе, в вытрезвители будут забирать людей, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке», но не нуждающихся в медицинской помощи. (Сейчас в ульяновске граждан в сильной степени опьянения привозят в наркодиспансер либо в профильные отделения больниц).

   Сообщается, что это будет подведомственное учреждение минздрава на 20 койко-мест. Здесь будут дежурить врач-нарколог, фельдшеры и медсёстры. Кроме медиков, в вытрезвителях, должны дежурить представители правоохранительных органов для охраны жизни и здоровья сотрудников учреждения.

   На открытие вытрезвителя потребуется 12,5 млн рублей. Средства будут выделены из облбюджета при распределении дополнительных доходов. И.о. министра здравоохранения Александр Гашков отметил, среднее время нахождения в вытрезвителе составляет 6-12 часов, в среднем такие услуги предоставляют 200 человек в год. Плата составит около 150 рублей. Однако этот вопрос находится в разработке.

   Парламентарии сошлись во мнении, что вытрезвитель открыть необходимо, причем не только в Ульяновске, но и в Димитровграде и других крупных населённых пунктах региона.


Добавить комментарий