Сегодня утром вакцинированных граждан ждал неприятный сюрприз – в сети появилась информация о том, что сертификаты о прививке взамен прежнему году отныне будут действительные лишь шесть месяцев. Изменение отразилось и на портале госуслуг. Так это или нет – в материале Рупор73.

   На минувшей неделе Минздрав РФ подписал приказ об изменении формы сертификатов о вакцинации от COVID-19. С сегодняшнего дня документ имеет более сложное название, изменился его номер и появилась дата создания. Главное изменение — срок действия сертификата сократился с одного года до полугода. Данные на портале госуслуг уже обновлены, - такая информация облетела ряд федеральных СМИ.

   Надо отметить, что о необходимости изменения сроков действия сертификата специалисты говорили уже давно, так как антитела держатся меньше года.

   Кроме изменения срока действия, в QR-код включили информацию из профиля на госуслугах — паспортные данные, СНИЛС, номер медицинского полиса, а также адрес места жительства и, при наличии, данные загранпаспорта. Помимо персональных данных, появилась графа «Информация о перенесенном заболевании». У кого нет официального подтверждения из медучреждения, будет стоять пропуск. Также с 1 марта 2022 года в сертификат будут добавлены сведения о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации.

   Однако позднее Минцифры и Минздрав заявил, что сроки действия QR-кодов остаются прежними – 1 год, и изменение сроков произошло по причине сбоя и техническими работами, которые проводились на портале госуслуг.

   Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются. Они, как и прежде, будет действовать в течение года с момента введения второй дозы вакцины от коронавируса., - рассказали в ведомстве.


Добавить комментарий