Громкая история со сдачей опасного для жизни "картонного дома" для детей-сирот в Ульяновской глубинке обретает новые повороты. Теперь на скамью подсудимых попала чиновница райадминистрации, которая согласовала разрешения на ввод в эксплуатацию объекта.

   В 2016 году ООО «Сельстрой Поволжье» заключило с министерством строительства Ульяновской области госконтракт на возведение многоквартирного дома для сирот в новой Майне. Однако сделано это было с многочисленными нарушениями. Работы приняли должностные лица регионального минстроя, после чего на каждую из 18 квартир было зарегистрировано право государственной собственности области.

   В 2017 году произошло заселение. Но условия проживания в новостройке оказались просто нечеловеческие: отваливающийся со стен гипсокартон, пол, положенный буквально на голую землю, вздувшаяся краска и плесень на стенах – это только небольшие недочёты, допущенные застройщиком и принятые региональным министерством.

   «Жить там невыносимо. Там никто не живет, кроме цыган», - рассказывала одна из жительниц поселка. Сироты же, получившие квартиры в этих халупах, вынуждены были снимать жильё за собственные деньги.

   Как установлено органами предварительного расследования, 44-летняя главный архитектор отдела строительства, архитектуры и дорожной деятельности управления топливно-энергетических ресурсов, ЖКХ, строительства и дорожной деятельности администрации Мелекесского района согласовала в 2016-2017 годах разрешения на ввод в эксплуатацию трех корпусов возведенного для детей-сирот многоквартирного дома по улице Микрорайон в поселке Новая Майна, который представлял опасность для жизни и здоровья людей, сообщает региональная прокуратура.

   Надлежащий осмотр жилого здания и квартир в нем на предмет соответствия проектной документации, техническим регламентам, нормам и правилам произведен не был, а обязательные к предоставлению застройщиком документы не запрашивались.

   Прокурор Мелекесского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Дело передано в суд.

   Кроме того, в настоящее время Мелекесским районным судом рассматривается уголовное дело в отношении осуществлявшего строительство дома директора ООО «Сельстрой Поволжье» Михаила Брыкова, который обвиняется в хищении денег, выделенных на строительство жилья. Ему предъявили обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Мера наказания - лишение свободы на срок до 10 лет. Кроме этого, Брыкову региональным министерством строительства, ЖКК и транспорта предъявлено исковое заявление о взыскании ущерба на сумму более 17 млн рублей.


Добавить комментарий