Социальное питание – ахиллесова пята ульяновских политиков. По необъяснимым, но очень понятным причинам, их очень тянет очутиться как можно ближе к кормушке (в прямом и переносном смысле этого слова).  А там – усиленный контроль, постоянное недовольство, реальные и беспочвенные подозрения. В общем,зона сплошного риска. К тому же законодательство постоянно ужесточается, вводятся многочисленные ограничения на бизнес-активность депутатов. Но, как говорится, их в дверь, а они в окно – так и тянет на хлебное (в прямом и переносном смысле) место.

   Если кто еще не знаком, то знакомьтесь – Алсу Феритовна Айзатуллина. Ранее – многолетний руководитель муниципального комбината школьного питания "Симбирский школьник". То есть знает все ходы-выходы, организовывать соцпитание и зарабатывать на нем умеет отлично. Ныне - депутат Ульяновской городской думы, заместитель председателя оной. В принципе, она и раньше заседала в городском парламенте, но с прошлого года она депутат не простой, а золотой. То есть получающий зарплату из городского бюджета, причем немалую. В свою очередь, в соответствии федеральным законом о местном самоуправлении, «член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц; участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией;  заниматься иной оплачиваемой деятельностью». Просто и логично: или ты работаешь на народ, и он тебе платит, или на себя – тогда зарабатываешь сам.

   Проверка Айзатуллиной по предпринимательским картотекам не дает результата – никакой официальной предпринимательской или тому подобной активности не зафиксировано. Однако не все так просто. На официальном сайте ульяновской лётки (института гражданской авиации) обнаруживается официальная информация: депутат Айзатуллина преспокойно является директором тамошнего предприятия общественного питания (ПрОП УИ ГА). А в официальные сводки этот факт не попал потому, что ПрОП является не самостоятельным юридическим лицом, а структурным подразделением УИГА).

   Может, произошла ужасная ошибка, и имя Алсу Феритовны по недоразумению попало на страницы институтского сайта? Увы, это не так: ее собственноручная подпись стоит на опубликованном там же Положении о предприятии общественного питания, датированного 26 октября 2020 года.  При этом избрали Айзатуллину в думу 13 сентября прошлого года, а зампредом назначили 30 числа того же месяца. Налицо если не прямое и явное нарушение коррупционного характера, то повод для серьезной проверки – со стороны и надзорных органов, и комиссии по депутатской этике.


Добавить комментарий