Проблема вакцинации с каждым днем в Ульяновском регионе становится всё острее, а QR-код превращается в пропуск в привычный и обыденный мир.

   Непривитые пенсионеры без соцподдержки

   Ульяновские власти планируют исключить ряд действующих мер поддержки пожилым гражданам, которые не привились от COVID-19. В частности, речь идёт о единовременных выплатах до 5 тыс рублей на покупку лекарства и 2,5 тыс рублей пенсионерам, переболевшим COVID-19 и имеющим доходы ниже прожиточного минимума. Такую инициативу высказала 18 октября замминистра соцразвития Анна Тверскова на "часе здравоохранения" с Алексеем Русских.

   Так дела обстоят в Ульяновском регионе. А тем временем, правительство Москвы продолжает стимулировать добровольную вакцинацию пенсионеров: больше 240 тыс человек получили продуктовые наборы, которые выдают после прохождения вакцинации. Кроме этого, вместо продуктов можно получить стимулирующую выплату 10 тыс рублей. В Ульяновской области чиновники используют кнут вместо пряника.

   Такое решение вызвало резонанс и шквал возмущения в прессе. Вице-спикер Заксобрания региона Василий Гвоздев потребовал чиновницы извиниться перед гражданами преклонного возраста, а уполномоченный по защите прав потребителей Константин Толкачёв обратился в региональную прокуратуру с просьбой проверить инициативы чиновников собеса и вынести предостережение о недопустимости нарушения закона.

   Позже в министерстве выпустили официальное разъяснение, что именно имелось в виду под такой формулировкой.

   Сейчас идет проработка изменений, согласно которым, оформить данные выплату ульяновцы смогут только после прохождения вакцинации. Отметим, что данные изменения не приняты и не являются основным требованием при назначении мер социальной поддержки. В настоящее время оформление данных социальных выплат возможно при обращении в отделения социальной защиты, которые расположены в каждом муниципальном образовании, сотрудники которых прошли необходимую вакцинацию, - пояснили в ведомстве.

   Также отмечается, что с начала октября для сохранения полноценного формата работы каждого отделения был изменен порядок приема жителей региона. Первичный прием возможен по предварительной записи по телефону, а вторичный прием будет возможен только при: наличии серитификата (паспорта) о прохождении вакцинации против COVID-19 или QR-кода; наличии справки (подтверждения) переболевшего новой коронавирусной инфекцией из учреждения здравоохранения; -наличии документа (справки) с отрицательными результатами ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не более, чем за 2 недели до посещения участка.

   Сегодня стало известно, что с 1 ноября предоставление услуг в центрах «Мои Документы» будет осуществляться только при предъявлении QR-кода о прохождении вакцинации или перенесенного заболевания, а также отрицательном результате ПЦР-теста, сделанном не более трёх дней назад.

   QR-код необходим как для получателя услуг, так и для сопровождающих лиц. Документы будут проверяться при входе в офисы «Мои документы». Выезды к гражданам также будут осуществляться только при наличии данных документов.

   Другими словами: хочешь субсидии – уколись.

   Принудительная вакцинация работников соцзащиты

   15 октября и.о.министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева подписала распоряжение, согласно которому до 25 октября все служащие и работники соцучреждений обязаны поставить привиться первым компонентом вакцины от COVID-19, до 15 ноября - вторым. В противном случае – работник отстраняется от работы без сохранения зарплаты. Чиновница ссылается на закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней, который предусматривает возможность отстранения. Однако перечень профессий, для которых обязанность предусмотрена правительством, не включает соцзащиту. Об этом сообщает Константн Толкачёв.

   «Кроме того, постановление главного санврача устанавливает совсем другие сроки для вакцинации. То есть министерство идёт впереди и федерального, и регионального законодательства, устанавливая требования и сроки, которые никакими нормами не предусмотрены», - отмечает омбудсмен.

   Относительно данного вопроса Толкачёв также направил обращение в прокуратуру с просьбой – разобраться в законности действий властей.


Комментарии  

+2
Госпожа Исаева, как юрист ноль и бестолковая! Какой она министр? В лучшем случае домохозяйка.
Сообщить модератору

Добавить комментарий